Новости Общество лекарствакабминобщество

В список «Доступные лекарства» включили медикаменты, отсутствующие в аптеках – эксперт

base article image

В программу Кабмина «Доступные лекарства» попали достаточно дорогие лекарства, которые производятся и реализуются в очень ограниченном количестве.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова.

«Проблемой при введении программы «Доступные лекарства» является полное отсутствие такого понятия как электронный рецепт. Я уже не говорю о реестре пациентов. Если бы у нас все это было, то государство не компенсировало бы все подряд, а точно бы видело, что необходимо людям и что, как следствие, нужно компенсировать. У меня сложилось впечатление, что в список специально включили те лекарства, которых нет в аптеках, потому что банально не хватает денег на компенсацию», - объяснила эксперт.

По ее словам, препараты, которые включены в список «доступных лекарств», достаточно редко используются пациентами.

«В эту программу странным образом попали достаточно дорогие лекарства, которые производятся и реализуются в очень ограниченном количестве. В то же время, существуют более дешевые аналоги, успешно принимаемые пациентами на постоянной основе», - заверила Е.Прудникова.

Эксперт также обратила внимание, что список утвержденных Кабмином лекарств для участия в программе нельзя назвать большим.

«200 лекарств – это не так уж и много. Есть с чем сравнивать. Когда осуществлялся предыдущий, пилотный проект по гипертоникам, то наименований в списке было значительно больше. Кроме того, в прошлый раз велась статистика по тем или иным заболеваниям, в частности, тогда на 12% снизилось число инфарктов. Все только потому, что люди начали принимать то, что им необходимо», - подчеркнула Е.Прудникова.

Напомним, ранее сообщалось, местным властям не удастся давлением заставить аптеки принять участие в государственной программе «Доступные лекарства». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.