Блоги uncategory

День понаехавших

В последние дни августа нужно учредить государственный праздник  - День понаехавших.

Именно такое нетривиальное предложение озвучил мне намедни знакомый, вросший всей  своей корневой системой в столичную почву, крепко-накрепко и страшно гордящийся этим величественным званием – коренной киевлянин.

А мне подумалось, почему бы и нет, ведь, безусловно, все мы, понаехавшие в начале студенческой юности с котомками, кошелками, кравчучками, баночками только что закатанного мамой сливового варенья и несколькими килограммами макарон «ракушки» за плечами, из Донецка, Одессы, Львова или Карпатских гор, заслужили на свой отдельный день, когда столица, в которую мы все, и я в том числе 17 лет назад, прибыли со светлыми мыслями и высокими чувствами, воздаст нам по заслугам!  А мы в очередной раз сможем объясниться ей в любви.

Ведь каждый из нас надеялся, решившись на этот вояж с билетом в один конец, что вот только он сейчас появится на перроне центрального вокзала, и прямо здесь, прямо вот тут, он тут же окрасит киевский пейзаж какой-то единственной  и неповторимой, своей уникальной, только ему присущей краской. И вот тогда он станет окончательно полным, и таким, каким и должен быть.

Мы все ехали с надеждой на большую любовь со стороны огромного города, ехали, мечтая, чтобы этот гордый и заносчивый,  как потом оказалось, мегаполис, нас принял или, хотя бы, проявил хоть капельку благосклонности и теплоты.

Именно об этом думалось мне, когда вчера оказалась по делам на киевском вокзале, куда как раз высаживалась очередная партия десанта мечтающих покорить столицу понаехавших.

Посмотрела я на это, и, как понаехавшая понаехавшим, захотела искренне пожелать каждому сил, терпения и мужества в борьбе за капельку солнца в холодной киевской воде. Этот город особенный, он великий. Если он вас полюбит, то это навек, и если вы полюбите его – то жить где-либо еще вы просто не сможете. Вас будет тянуть в этот город притяжение милых парков и скверов, вы будете скучать по шумному Крещатику и Майдану, вы будете мечтать о том, чтобы глотнуть его свободный воздух.

 И главное, где бы вы не оказались потом, по воле судьбы, – в Праге, Париже, Берлине – вы неизменно будете желать вернуться в Киев, потому что он просто так никого от себя не отпускает.

 А коренное население, произрастающее тут кронами своих поколений, хочется попросить: не запрещайте нам, понаехавшим, любить этот чудо-город, ведь любим мы его никак не меньше – потому что он тоже поселился в нашей душе и крови. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.