Публикации Политика гройсманяценюклуценкопорошенкотурчиновпремьер-министрвстречаправительстворадастенакоалициябппнародный фронтпенсионнаяреформарева

Гройсмана, который дружит с Яценюком, сменит Кубив или Турчинов?

base article image

Смена главы правительства может произойти в случае провала пенсионной реформы. Эксперты считают, что к этому идет дело  и отмечают показательный союз премьер-министра с бывшим главой правительства.

«Казалось бы, должны ненавидеть друг друга»

Главу правительства Владимира Гройсмана и бывшего  премьер-министра Арсения Яценюка на днях запечатлели во время прогулки на Крещатике в Киеве. На фото, которое обнародовали в соцсети Facebook,  Яценюк и Гройсман запечатлены в компании двух девушек, одна из которых держит пакет с покупками и бутылку молока.

Отец одной из девушек прокомментировал фото так:  «Два премьера, которые, казалось бы, должны ненавидеть друг друга спокойно вместе гуляют по Крещатику и общаются с обычными гражданами, потому что им нечего боятся, потому что Украина – это Европа».

У некоторых  пользователей фото вызвало насмешки. В частности, Владимиру Гройсману припомнили  недавнюю отмену государственного регулирования цен на социальные продукты, после которого молоко подорожало сразу на 20%.

А экс-премьеру Арсению Яценюку  припомнили недавнее  видео, где ему задавали вопрос, «когда украинцам станет лучше жить».

 «Скоро», — ответил Яценюк (соответствующее видео на своей странице в социальной сети опубликовал журналист Владимир Тимофийчук).

Также  внимание пользователей сети привлек внешний вид загорелого экс-главы правительства. Фото загорелого Яценюка в черных очках появилось на странице «Народного фронта» в День независимости. А накануне стало известно, что Арсений Яценюк стал учредителем телеканала  одного из телеканалов совместно с супругой министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Конституция Яценюка»  и «дело Стены»

Активность экс-премьера спровоцировала слухи о «возвращении» Арсения Яценюка. Ведь ранее  экс-премьер изложил свое видение конституционной реформы.  28 июня, в день Конституции он заявил, что у Кабмина должна быть вся полнота исполнительной власти, а Президент, дескать, должен исполнять роль беспартийного «национального  арбитра».

 В околополитических кругах пошли слухи, что концепцию, якобы одобряют партнеры из США,  а Арсений Яценюк в новом политическом сезоне начинает поиск  партнеров по конституционному процессу.

В СМИ заговорили  о том, что готовится полная перезагрузка власти  и Арсений Яценюк вместе с Владимиром Гройсманом задумали переформатировать Украину в парламентскую республику. Их  союз,  якобы, готов  поддерживать Игорь Коломойский и даже уже идет распределение будущих должностей.  

Писали также, что  в  Раде,  союзники  уже подготовили некую коалицию на основе части  БПП и «Народного фронта» ради сворачивания полномочий Президента. Хотя политолог Михаил Подоляк прогнозировал, что Банковая может готовить показательную «порку» тандему Гройсмана-Яценюка.

 А 8 августа детективы  НАБУ и прокуроры САП поработали в Киеве, в Киевской, Харьковской и Черниговской областях, где задержали ряд фигурантов по делу о коррупции при строительстве  «Стены» вдоль границы с РФ.

Проект «Стена»  был инициирован Арсеникем Яценюком.  Политолог Кирилл Молчанов предполагает, что «дело Стены» - это  «долгоиграющие перспективы по возможному шантажу» Арсения Яценюка и его политсилы.

Два премьера

Арсений Яценюк и Владимир Гройсман в последнее время публично демонстрируют некую связь друг с другом.  Так, Владимир Гройсман- бывший мэр Винницы- вотчины династии Порошенко-  в телеэфире  заявил, что работать в Киев его,  якобы, пригласил Арсений Яценюк. Об этом Владимир Гройсман  заявил 16 июля.  А 18 июля в ходе торжественного   заседания по случаю 100-летия Кабинета министров  был создан Совет премьер-министров.  В него  вошли бывшие руководители правительства разных времен - Леонид Кучма, Евгений Марчук, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах и Арсений Яценюк, которого Владимир Гройсман сменил на посту в апреле прошлого года.

Через год после смены премьеров, в апреле 2017, Арсений Яценюк, возглавляющий партию «Народный фронт», заявлял , что его фракция довольна работой  Владимира Гройсмана и за его отставку голосовать не собирается.

Заступничество фракции НФ тогда  укрепило позиции премьера, но по закону, премьер-  министр все равно должен был отчитаться перед парламентом по истечении года своей работы , и получить оценку.   А этого пока не произошло.

Пенсионная реформа может провалиться

Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку в случае провала пенсионной реформы , намеченной нынешней осенью.  И с началом новой сессии Верховной Рады такая перспектива  может реализоваться.

Так, экс-нардеп Егор Фирсов отмечает, что, судя по заявлениям, которые сегодня слышны со стороны действующего премьер-министра Владимира Гройсмана, подготовленную пенсионную реформу могут не поддержать.

«Нет 226 голосов. Думаю, это повлечет за собой перезагрузку Кабмина, и возможно, даже отставку Гройсмана» — цитируют политика СМИ.

 Там отмечают, что пенсионная реформа, которая должна была добавить бонусы Президенту, была, дескать,   использована премьером  Гройсманом  для пиара.

Но тут, 11 августа, ответственный за пенсионную реформу министр  социальной политики, Андрей Рева заявил, что украинцы… слишком много едят.

Луценко, Турчинов, Кубив…

Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает: «Рева самодостаточен в проявлениях глупости, а его старший товарищ - премьер Гройсман, будь он умнее, просто показательно бы устроил порку с увольнением».

Но этого не случилось.

Позиция министра всплывет при обсуждении пенсионной реформы. И в случае ее провала Владимиру Гройсману могут припомнить его обещание уйти, отсутствие отчета правительства и т.п. Среди возможных преемников, которые бы устроили Банковую, называют, например, первого  вице- премьера Степана Кубива (квота БПП) или секретаря СНБО Александра Турчинова, которого мог бы поддержать «Народный фронт».

Нельзя исключать и кандидатуру генпрокурора Юрия Луценко,  о которой поговаривают давно.  На днях Юрий Луценко подписал письмо к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отправить в отставку министра финансов Александра Данилюка. Генпрокурор выразил недовольство   работой Данилюка, обвинив главу Минфина в том числе и в неповышении зарплат прокуроров.

Сделал он это накануне подачи в парламент проекта государственного бюджета на 2018 год, который Минфин готовит на 15 сентября. Тем не менее, Степан Кубив, который совмещает должности  первого вице-премьера и главы Минэкономразвития  анонсирует своевременную подачу бюджета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.