Новости Политика мвф нацбанкгонтареватраншфинансы

Гонтареву не поменяют до решения вопроса о транше от МВФ – политолог

base article image

У Гонтаревой неплохие контакты в МВФ, а новый человек  в случае его назначения в сентябре не успеет выстроить нормальные взаимоотношения за месяц до решения вопроса о предоставлении Украине очередного транша от МВФ.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Валерия Гонтарева уже три месяца находится в отпуске, что, по сути, является нарушением трудового законодательства Украины. Ситуация затянулась. Она неоднократно просила Президента, чтобы он отпустил ее, так как не хочет нести никакой ответственности за пребывание на посту главы НБУ. Гонтарева прекрасно  понимает, что при смене власти она будет одной из первых, к кому будут претензии от правоохранительных органов. Ей могут предъявить их и за девальвацию гривны в три раза, и за рефинансирование банков, и за непонятную и непрозрачную национализацию «Приватбанка», - объяснил политолог.

По его словам,  Гонтареву просто не отпускают и «вряд ли мы получим нового главу НБУ до октября, а точнее, до того момента, когда будет выноситься вопрос о предоставлении очередного транша МВФ».

«Дело в том, что у Гонтаревой неплохие контакты в МВФ, а новый человек  в случае его назначения в сентябре не успеет выстроить нормальные взаимоотношения за месяц. Новый человек может нарушить программу коммуникаций. В ближайшее время, пока не будет решен вопрос с новым траншем изменений в руководстве НБУ не будет», - заверил К.Молчанов.

Политолог также высказал скепсис в отношении  анонсированных двух независимых кандидатур от Президента.

«Скорее всего, это как раз будут два зависимых человека, потому что независимый человек не захочет быть «зицпредседателем» на этой должности. С одной стороны, глава НБУ в нашей стране должен быть верным и близким Президенту, а с другой стороны, он должен уметь соблюдать жесткие монетарные требования МВФ. Гонтарева на этой должности уживалась, но независимый банкир не сможет работать в таких условиях, поэтому, скорее всего, есть на примете ручные кандидаты», - подчеркнул К.Молчанов.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Украины рассматривает две кандидатуры на должность главы Национального банка. Об этом заявила представитель президента в  Верховной Раде Ирина Луценко. По ее словам, Президент Украины Петр Порошенко должен внести кандидатуру на рассмотрение парламента до конца сентября, и это «независимые, равноудаленные от политического влияния банкиры».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.