Новости Общество метрокиевкассажетон

Киевлян превратили «в подопытных кроликов» в киевском метро ради новой системы пропуска – СМИ (ФОТО)

base article image

Уже не первый месяц в метрополитене Киева продолжается так называемый процесс перевода пассажиров с жетонов на бесконтактные карты. Сначала все обходилось обычной болтовней, мол, пользоваться жетонами не так удобно, как новейшими средствами оплаты. Но впоследствии руководство подземки от слов перешло к действиям.

Об этом сообщило издание depo.ua.

Как пишет издание, несколько месяцев назад в кассах метро начали продавать не более двух жетонов в одни руки. Все это вызвало немалое возмущение пассажиров, ведь если нужно, скажем, три-четыре жетона на компанию, то приходилось по два раза стоять в очереди.

с 15 июля в одни руки уже начали продавать не больше одного жетона. Вместе с тем на многих станциях убрали автоматы, в которых можно было купить сразу несколько жетонов. Обычно теперь можно увидеть только автоматы, которые принимают по пять гривен, а если очень повезет, то – на 10 гривен. То есть, без кассира можно приобрести один-два жетона вместо, например, пяти, как было ранее. Однако самая большая проблема возникает тогда, когда пассажиру нужно приобрести те самые два жетона, а в кармане нет мелких купюр. Кассиры стоят на своем: "Один жетон – в одни руки".

«Впрочем, и это еще не все. Даже в часы пик на центральных станциях работают не все кассы. Такой шаг со стороны руководства подземки создает очень большие очереди за жетонами. Но на этом жетонолихорадка в подземке не заканчивается. Например, адская ситуация сложилась на День Независимости на станции метро "Почтовая площадь". Окошко кассы было закрыто, а жетоны продавали рядом, через дверь-сетку. Более того, деньги нужно было класть в специальную миску, которая напоминает тарелки для домашних кошек или собак. Сказать, что большинство пассажиров удивлялись этому, означает не сказать ничего. Просто не поддается здравому смыслу, когда закрывается стационарная касса, а вместо нее открывают дверь из сетки, как в колонии. И все это происходило фактически в центре города. Поскольку 24 августа станция "Майдан Независимости" была закрыта, то большинство киевлян пользовались именно станцией "Почтовая площадь". Поэтому данное "произведение" с миской для кошек увидело немало пассажиров метрополитена. Наверное, были там и иностранцы, которые, безусловно, "заценили" ноу-хау киевского метро, ибо где еще такое увидишь», - также говорится в материале.

Как отмечают журналисты, вся эта борьба с жетонами в метро будет стоить несколько десятков миллионов гривен, ведь вместо пластиковых "билетов" уже начали вводить так называемые QR-коды.

«Суть та же – разовая оплата за проезд. Но чтобы оборудовать одну станцию подземки автоматами по выдаче этих кодов и переделать турникеты, которые их будут сканировать, нужно в среднем миллион гривен. Поскольку в столице 52 станции подземки, руководство метро придется выложить кругленькую сумму. А пока все это произойдет, пассажирам метрополитена Киева придется объясняться с кассирами, зачем они покупают больше одного жетона, а еще надо будет класть деньги и забирать сдачу с кошачьих мисок», - резюмировали авторы материала.

Напомним, ранее сообщалось, 2 августа, станция киевского метрополитена "Кловская" полностью отказалась от жетонов, пассажиры могут оплатить проезд  только по QR-коду.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.