Новости Экономика укрзализныцясредстваоблигация

«Укрзализныця» начала размещать свободные средства в ценных бумагах

base article image

«Укрзализныця» впервые провела операции по размещению временно свободных средств с помощью операций РЕПО с государственными облигациями. Всего размещено 81 млн грн.

Об этом сообщил ЦТС.

Как объяснил директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев, у компании на текущих счетах возникают большие суммы свободных средств в связи с несоответствием периодов поступления выручки и расходов - деньги могут находиться без движения от 1 недели до 3 месяцев. В этот период их выгодно размещать в инструменты финансового рынка, отметил Рязанцев.

«Например, в сентябре «Укрзализныця» должна выплатить по евробондам и кредиту ЕБРР около $30 млн, к тому времени деньги размещаются в государственные ценные бумаги по операциям РЕПО для обеспечения их доходности в течение всего времени», - сообщили в УЗ.

Также отмечается, что при операциях с гособлигациями доходность, при условии стабильного курса гривны, превышает ставку по валютным кредитам, которые в данный момент составляют более 90% кредитного портфеля компании.

По мнению экспертов, вместо того, чтобы инвестировать деньги в подвижной состав, «Укрзализныця» играет на рынке ценных бумаг.

Напомним, ранее сообщалось, ПАО "Укрзализныця" рассчитывает в 2017 году на получение доходов в сумме 80,6 млрд грн (что меньше по сравнению с предыдущим проектом на 2,3 млрд грн), чистой прибыли планируют получить в размере 59,8 млн грн.

 Об этом говорится в доработанном проекте консолидированного финансового плана общества на 2017 год.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.