Новости Общество николаевэвтаназияживотные

В Николаеве хотят провести массовую эвтаназию уличных животных

base article image

На заседание сессии Николаевского городского совета было вынесено предложения относительно изменений к «Программе обращения с собаками и котами на территории города Николаева на 2013-2017 гг.».

Об этом сообщил сайт nikolaev-city.net.

Стало известно, что проектом решения предлагается применение массовой эвтаназии уличных животных в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией.

«Массовая эвтаназия бездомных животных в Николаеве полностью перечеркивает все наши усилия, которые были нацелены на гуманное решение проблемы регулирования численности уличных животных», - заявил эксперт Animal-id info RU Виктор Копач.

Стоит отметить, что в 2017 году в городе насчитали 4900 бездомных животных, а в прошлом 2016 году количество животных было значительно выше – 7400 особей.

«Массовая эвтаназия как метод регулирования сокращение численности бездумных животных в Украине может быть применена лишь в виде исключения», - отметила Марина Суркова, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

«Эвтаназия животных является частью позорного зоореалистичного движения, который является опасным и разрушительным для общества, - сказала Наталья Вишневская, координатор зоозащитного направления Национального экологического центра Украины.

Лидеры украинских зоозащитных организаций Украины, волонтеры, граждане Украины обратились к мэру города Николаев не допустить массовых казней животных.

Следует отметить, что массовая эвтаназия животных как метод регулирования бездумных животных запрещена на национальном уровне в Польше, Германии, Австрии, Португалии, Италии, Греции, Норвегии.

Кроме того, ответственность за нарушение санитарного состояния территории и правил содержания животных предусмотрена в Административном кодексе Украины. Кроме того, народные депутаты планируют усилить наказание за жестокое обращение с животными. То есть за издевательство над собаками хозяевам будет грозить не только штраф, но и заключение. Соответствующий закон уже был принят в первом чтении.

Напомним, ранее сообщалось, депутаты Киевсовета на сессии проголосовали за проект решения «О вопросах бездомных кошек в городе Киеве,  благодаря которому коммунальщики должны обеспечивать котам возможность беспрепятственного пребывания в подвальных помещениях и чердаках.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.