Новости Криминал гпухищениечиновники

ГПУ подозревает чиновников Администрации морпортов в расхищении 10 миллионов гривен

base article image

Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ разоблачила незаконную схему, направленную на завладение и растрату государственных средств, которые предусматривались для ремонта морского судна-буксира "Александр Охрименко".

 Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Стало известно, что в течение 2016 года служебные лица Администрации морских портов Украины (АМПУ) организовали и провели конкурсные торги по определению исполнителя работ по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира "Александр Охрименко", который принадлежит государству и находится в пользовании государственного предприятия. Победителем указанных торгов определен ООО "Миллениум Меритайм", с которым и был заключен соответствующий договор.

Указано, что служебные лица АМПУ по предварительному сговору со служебными лицами других компаний – подрядчиков и поставщиков, противоправно изготовили и в дальнейшем использовали ряд документов об объемах и стоимости ремонтных работ, на основании которых на банковские счета победителя конкурсных торгов перечислены бюджетные средства в сумме 49 млн гривен.

Отмечено, что часть указанных средств в сумме 5 млн гривен была перечислена на банковские счета других субъектов хозяйствования, которые никаких услуг по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира "Александр Охрименко" не предоставляли, и в дальнейшем через ряд предприятий с признаками фиктивности обналичили и распределили между участниками сделки.

«Таким образом, вследствие указанных неправомерных действий государству нанесен ущерб на сумму почти 10 млн гривен», - говорится в материале.

Согласно сообщению, в настоящее время на территории трех областей проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления, в том числе и на морском судне-буксире "Александр Охрименко".

Напомним, ранее сообщалось, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в злоупотреблении служебным положением исполняющему обязанности директора Николаевского морпорта. Его подозревают в причинении ущерба порту и государству на сумму свыше четырех миллионов гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.