Интервью uncategory медпрепаратыаптекакабминукраина

Е. Прудникова: «В программу Кабмина «Доступные лекарства» вошли медпрепараты, которых нет в аптеках»

base article image

Социальная инициатива «Доступные лекарства» сформирована правительством вместе с производителями, которые предложили Кабмину совместно реализовывать лекарства, не пользующиеся спросом». Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова.

- Елена Евгеньевна, почему именно эти 200 наименований фармацевтических препаратов попали в программу правительства «Доступные лекарства»?

- Препараты, которые включены в этот список, достаточно редко используются пациентами. В эту программу странным образом попали достаточно дорогие лекарства, которые производятся и реализуются в очень ограниченном количестве. В то же время, существуют более дешевые аналоги, успешно принимаемые пациентами на постоянной основе. При этом нельзя сказать, что список утвержденных Кабмином лекарств для участия в этой программе достаточно большой. Есть с чем сравнивать. Когда осуществлялся предыдущий, пилотный проект по гипертоникам, то наименований в списке было значительно больше. Кроме того, в прошлый раз велась статистика по тем или иным заболеваниям, в частности, тогда на 12% снизилось число инфарктов. Все только потому, что люди начали принимать то, что им необходимо.

- Почему, учитывая негативные отзывы аптек об этой программе,  - ведь им еще не заплатили за отпущенные по рецептам лекарства для первого подобного проекта, -  власть не пытается закрыть те долги?

- А чем им закрывать долги, если в бюджете нет денег? Хотя следует отметить, что курс валюты на момент запуска первой программы был 8 грн. Тем не менее, государство закрыло на это глаза.

- А на сей раз, по-вашему, проект лучше реализуется?

- Проблемой при введении этой программы является полное отсутствие такого понятия как электронный рецепт. Я уже не говорю о реестре пациентов. Если бы у нас все это было, то государство не компенсировало бы все подряд, а точно бы видело, что необходимо людям и что, как следствие, нужно компенсировать. У меня сложилось впечатление, что в список специально включили те лекарства, которых нет в аптеках, потому что банально не хватает денег на компенсацию.

- Те медпрепараты из списка, которые есть в наличии в аптеках, действительно настолько доступны и находятся в шаговой доступности для пациента?

- Нынешний аптечный бизнес – это дяди с большими деньгами, которые зарабатывают на пациентах, навязывая им нужное и ненужное. Из моих разговоров с дедушками и бабушками после начала работы этого льготного проекта, оказалось, что они вначале ринулись за рецептами. Но врачи, согласно утвержденному протоколу, вынуждены были пустить их просто по кругу – сделайте анализ крови, флюорографию… В результате больная бабушка, проведя целый день в поликлинике, говорит, что ноги ее больше там не будет. И идет она на все эти жертвы для того чтобы, вдумайтесь, получить аж 7 гривен компенсации. Давайте не забывать, что не все услуги в поликлинике бесплатные, часть платная. Пленка для флюорографии стоит 50-100 гривен. При средней пенсии 1100-1300 гривен, эти 50 гривен не каждый может выделить. В результате, чтобы получить скидку, ты тратишь больше, чем экономишь.

- Елена Евгеньевна, по вашим наблюдениям, много аптек поддержали инициативу «Доступные лекарства»?

- В списке Минздрава, который опубликован у них на сайте, среди участников этого начинания указаны и маленькие аптеки, и большие «сетевики». Однако если спросить у какой-либо большой аптеки, сколько упаковок лекарств по этой программе она отпустила, допустим, в июле, то ответа вразумительного, скорее всего, не получим. А все потому, что программа сведена в нынешнем ее виде, по сути, к уровню коммунальных аптек. Именно они, по большому счету, в ней и участвуют. Они просто вынуждены это делать. Минздрав просто пиарится на цифрах, говоря, что к программе подключились 6000 аптек, или у них выписано 100 000  рецептов или 300 000 рецептов. Но суммы при этом не фигурируют или называются очень редко. Еще реже отвечают на вопрос, возмещают ли средства по этим рецептам и сколько.

- Насколько рентабельно участие для конкретной аптеки в реализации кабминовского предложения?

- Когда программа правительства Гройсмана только стартовала, в аптеках были очереди. Но в результате этого столпотворения аптеки потеряли огромное количество средств. Представьте себе, приходит покупатель, готовый купить лекарство за полную стоимость. Но он не хочет стоять в очереди, поэтому идет в соседнюю коммерческую структуру и покупает все, что ему нужно. Сейчас, конечно, ажиотажа уже нет. Но и доступные лекарства многие отсутствуют.

 - А для каких диагнозов подходят лекарства из списка этой социальной инициативы?

- Для астматиков, диабетиков и гипертоников. Для астматиков, к примеру, порядка 10 наименований, но ходовой там единственный сальбутамол. Поэтому я не исключаю, что эта программа сформирована правительством вместе с производителями лекарств, которые зашли в Кабмин и сказали, что у них есть определенные наименования продукции, которые не пользуются спросом, и предложили их совместно реализовывать. Пускай они за бюджетные деньги, понемногу, но все же продаются. Условно говоря, в эту программу попало то, что не было жалко производителям лекарств.

- Как вы думаете, какова истинная цель внедрения этой программы? Это пряник пенсионерам и больным от власть имущих?

- Я думаю, что премьер-министра с этой программой банально подставили. Возможно, он и хотел что-то хорошее сделать. Но из-за непрофессионализма команды Минздрава это не получилось. Достаточно сказать, что у нас среди заместителей министра нет ни одного с фармацевтическим образованием. Там нет человека, который знал бы аптечный рынок изнутри, в том числе и все лоббистские направления на этом рынке, чем он дышит.

- Какие перспективы сулит дальнейшая реализация этой идеи?

- Нет никаких перспектив. Она сдулась и провалилась. Она вызывает колоссальный общественный негатив и отторжение в профессиональной среде. Поэтому как средство для пиара, который у нас очень любят, для чего, собственно, запускалась в массы эта тема, - она полностью непригодна. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.