Новости Экономика арбузценызасухалогистический центрподорожание

Цены на арбузы в Украине начали расти из-за дорогой логистики и засухи – эксперт

base article image

Цены на арбузы в Украине значительно возросли из-за дорогой транспортировки и засухи, заметно сократившей урожай сезонных ягод. 

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Там все упирается в себестоимость транспортировки. В Херсонской области арбузы действительно ужасно дешевые, но транспортировка стоит денег. Даже баржа без солярки не плавает», - отметил эксперт. 

По его словам, такая же ситуация сложилась и на рынке других сельскохозяйственных культур. Так, например, в Полтавской области оптовые закупщики скупают яблоки по 1 грн/кг, тогда как на рынке в Киеве их стоимость доходит до 17-20 грн/кг. 

При этом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко добавил, что теперь дорожные службы тщательно следят за сохранностью инфраструктуры и не пускают на дороги фуры свыше 40 т – таким образом, транспорт с арбузами едет в города полупустым. 

Кроме того, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил, что августовская жара и засуха уничтожила  значительную часть урожая арбузов, который планировали собрать после отхода ранних ягод, которые были значительно дешевле нынешней продукции. 

Напомним, цены на продукты в Украине в 2017 году сравнялись в европейскими, а в некоторых случаях стали даже выше цен в странах ЕС. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.