Новости Политика энергетикасшаминистр

Стало известно, что обсудит с украинскими чиновниками министр энергетики США

base article image

Министр энергетики США Рик Перри может обсудить с украинскими коллегами сразу 4 важных вопроса. Дискуссия будет касаться нескольких ветвей сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в энергетической сфере.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Так как приезжает министр энергетики США, то, скорее всего, будут обсуждаться 4 момента. Первый: поставки угля, но этот вопрос может быть и не основным, т.к. для получения угля из США министр энергетики не особо нужен, потому что Украина составляла договора с частной компанией.

Второй вопрос более важный - это ядерная энергетика. Всплывут дискуссионные моменты, связанные с эксплуатацией атомных электростанций и сотрудничество Украины и США в закупке стержней, возможно, еще какие-то нюансы, связанные с этим.

Третий же блок вопросов связан с углеводородами. Возможно, что стороны попытаются решить стратегические вопросы, связанные с поставками сжиженного газа в Украину. Есть вариант поставок с территории Польши, возможно, топливо пойдет через турецкие проливы.

Возможно, тема нефти и газа так же будет обсуждаться. После обсуждения этого вопроса, американские компании могут активно участвовать в разработке отечественных месторождений нефти и газа», - рассказал эксперт.

Повестка дня встречи министра энергетики США с украинскими коллегами может меняться, однако эти моменты, скорее всего, затронут.

«В итоге могут обсуждаться даже 4 блока вопросов: поставки угля и сжиженного газа, сотрудничество в области атомной энергетики, а так же добыча углеводородов в Украине и инвестирование американских компаний в отечественную энергетику. Последний вопрос обусловлен тем, что две компании ушли с украинского рынка: американская Chevron Corporation и англо-голландская Shell»,  -резюмировал эксперт.

Напомним, сообщалось о том, что министр энергетики США Рик Перри был вынужден отложить свой визит в Украину. Чиновник остался в стране из-за разрушительного урагана «Харви». В связи с отложением визита американского коллеги, НАК «Нафтогаз» отменил разработку собственной стратегии. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.