Новости uncategory телефонтарифы

Звонки с домашних телефонов могут подорожать

base article image

Тарифы на использование домашних телефонов снова должны вырасти.

Об этом сообщает LIGA.net.

Отмечается, что крупнейший в стране оператор фиксированной связи «Укртелеком» и его сестринская компания «Vega» (обе принадлежат СКМ) обратились в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и попросили увеличить граничные тарифы на местную связь.

Как сообщил директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании Михаил Шуранов, «Укртелеком» попросил повышения на днях. А «Vega» вчера уже успела получить от телеком-регулятора первый отказ. Правда, как удалось выяснить в комиссии, отказ компания получила по формальным признакам. Не все документы были в порядке. По сути регулятор заявку даже еще не рассматривал.

Как говорит глава НКРСИ Александр Животовский, «Vega» попросила поднять граничные тарифы на связь на десятки процентов. Точных цифр он не назвал. CEO оператора Мурат Чинар отмечает, что их обращение связано с ростом затрат на обслуживание фиксированных сетей. Он уточняет, что затраты выросли чуть больше, чем общий уровень инфляции в этом году. Отметим, что индекс инфляции в Украине за семь месяцев составил 8,2%.

Михаил Шуранов рассказал, что «Укртелеком» попросил поднять тарифы в среднем на 8%. Причем с 1 января 2018 года. "К сожалению, необходимость повышения граничных тарифов - это экономическая реальность", - добавляет он. Себестоимость услуги, по словам менеджера, выросла. Причины - рост цены энергоносителей, рост зарплат. Шуранов также упоминает такой фактор, как отток абонентов фиксированной телефонии. Абонентов становится все меньше, а опорная сеть потребляет столько же энергии. За год абонентская база компании сократилась почти на 15% и сейчас составляет более 5 млн линий. Еще один фактор - долги государства перед компанией за услуги, оказанные льготникам (с дискаунтом или бесплатно). Местные власти рассчитываются с Укртелекомом в принудительном порядке - только через суд. А общая сумма долга, по словам Шуранова, уже превышает 200 млн грн.

Напомним, последний раз НКРСИ повышала тарифы на фиксированную связь в декабре 2016 - январе 2017 года. Тогда расценки увеличились в среднем на 10,6%. Минимальная абонплата у «Укртелекома» выросла до 56,5 грн в месяц в городе и до 49,7 грн в месяц в селе. Наибольшее повышение произошло в бюджетной сфере, где тарифы были значительно ниже себестоимости.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.