Новости Экономика пенсииреформа

В Украине ликвидируют специальные пенсии чиновников и отменят выслугу лет – Минсоцполитики

base article image

В Минсоцполитики решили отменить «специальные» пенсии и выслугу лет для учителей и медиков. Тем не менее, надбавка за вредную работу останется.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает корреспондент ГолосUA.

«Мы идем по пути ликвидации всех специальных режимов. Мы ликвидируем специальные пенсии госслужащих и прокуратуры, но те, которые уже назначены, продолжат выплачивать. Выслугу лет мы так же ликвидируем», - рассказал Н. Шамбир.

Тем не менее, специальные пенсии для рабочих опасных профессий – металлургов, шахтеров и прочих – не уберут. Вместо этого планируется изменить порядок выплат таким сотрудникам.

«Человеку, который в 50 лет ушел на пенсию, до 60 лет предприятие возмещает нанесенный ущерб. На сегодняшний день, сумма задолженности по этому вопросу составляет 11 млрд. грн», - заявил Н. Шамбир.

Вместо этого, государство предлагает владельцам предприятий платить повышенный взнос за сотрудника, который работает на опасной должности. Деньги будут накапливаться, и идти в счет выплат текущих пенсий. Уже через 20-30 лет бывшие рабочие, за счет накопительного фонда, смогут раньше уйти на пенсию.

Напомним, что в Минсоцполитки признали: около 60-65% пенсионеров получают крайне низкие пенсии, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Выжить украинцам преклонных лет помогают разве что надбавки от государства. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.