Новости Общество подорожаниефруктызима

Украинцы стали реже консервировать варенье из-за высокой цены на фрукты – эксперт

base article image

Текущим летом в Украине не повысилась цена на сахар. Это связано с тем, что из-за дороговизны фруктов люди не закрывают банки с вареньем на зиму.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Этим летом цены на сахар в Украине не поднялись вообще. И это при том, что ситуация по продукту была сложной, страна произвела 2 млн тонн, а вывезла на экспорт 800 тыс. тонн. Несмотря на это, стоимость сахара в августе упала на 0,5%. Это говорит только об одном: в этом году украинцы практически ничего не консервировали из традиционных косточковых ягод и фруктов, вроде клубники и малины. То есть, стабильная цена на сахар показывает, что украинцы практически ничего не делали варенья на зиму. Спроса на ягоды летом не было по одной простой причине: слишком дорого», - рассказал эксперт.

Возможно, что огромная часть украинцев останется без любимого и полезного лакомства зимой.

«Традиционно, основной спрос на косточковые среди украинцев обусловлен варкой варенья. Так как цена на этот вид фруктов пошла вверх, люди стали делать меньше заготовок на зиму, а потребление сахара упало. Это значит, что в холодное время года украинцы лишатся варенья, которое полезно для здоровья, например консервации с черной и красной смородиной или малиной», - резюмировал эксперт.

Ранее эксперты назвали причину, по которой подорожали арбузы в Украине. На стоимость повлияла засуха и дорогая транспортировка этих ягод. Кроме того, подобная ситуация наблюдается не только с арбузами, но и с яблоками: их стоимость в закупке составляет около 1 грн/кг, а в продаже – 17-20 грн/кг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.