Новости Экономика автомобильный газподорожаниелицензия

Автогаз в Украине подорожал из-за аннулировния лицензий 11 участников рынка - эксперт

base article image

К росту цен на автомобильный газ в Украине привело лишение лицензий 11 участников рынка в начале текущего года, что спровоцировало нынешний дефицит топлива в стране. 

Такое мнение выразил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Премьер сделал выводы, как всегда, - сговор и диверсия. Это удивительно, потому что когда СБУ вместе с Минэкономразвития и «Укрзализныцею» и синхронно с Федеральной службой технического экспортного контроля РФ творили бесчинства на нашем рынке, когда 11 участников рынка были вообще лишены лицензии, - тогда сговора никто не искал», - отметил эксперт. 

По его словам, арест более чем ста вагонов с топливом для перераспределения рынка сжиженного газа в интересах одного человека сказался и в нынешнем стремительном росте цен на автогаз, поскольку в большей степени и спровоцировал дефицит. 

При этом Л. Коянчук добавил, что у украинских игроков рынка нет инструментов для влияния на сложившуюся к настоящему времени ситуацию с ценами на сжиженный газ в стране.

Напомним, сжиженный газ для автомобилей (LPG-газ пропан-бутан) продолжает бить ценовые рекорды в Украине, подорожав за одни лишь выходные еще на 1,5-2 грн/л, превысив на некоторых АЗС показатель в 17 грн/л, что почти на 50% выше, чем было месяц назад. На многих заправках газ совсем исчез. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил стабилизировать ситуацию на рынке сжиженного (автомобильного) газа, подорожание которого, по его мнению, "имеет все признаки сговора" и является «диверсией» против Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.