Новости Экономика металлургценыконкуренциякитайрф

Украинские металлурги потребуют расследовать демпинг китайских и российских конкурентов - эксперт

base article image

Ряд украинских металлургических компаний намерены в ближайшее время инициировать перед Министерством экономического развития и торговли проведения антисубсидиарных расследований в отношении импортеров металла из Китая и Россиия.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил руководитель ассоцииации «Укрметаллурпром» Александр Каленков.

По его словам, соответствующие документы для передачи в Минэкономразвития уже готовятся.  Как пояснил эксперт, российские металлурги могут продавать свою продукцию в Украине по более низкой цене, в частности, из-за дешевого газа, а Китай – по причине льготного кредитования.

«В России предприятия платят за газ примерно столько, сколько мы платим за транспортировку. Мы за транспортировку платим до 50 долларов, а весь газ нам обходится под 300 долларов, а российские предприятия за газ вместе с транспортом платят 90 долларов за 1000 кубометров...Круто конкурировать. По ж\д сообщению (тарифы на грузоперевозки) у нас в связи с тем, что был рост в последние годы более чем на 60% мы на тонну-километр платим больше, чем в России. Китайские предприятия получают очень льготные кредиты от государства и прочее. Наши предприятия с этим не могут конкурировать», - пояснил Александр Каленков.

По его словам, ряд украинских металлургических компаний намерены инициировать проведение спецрасследований в отношении импорта металлопродукции из РФ и Китая

«Некоторые компании, такие как "Арселор Миттал", высказываются за  проведение в том числе антисубсидиарных расследований и, каким-то образом защитить внутренний рынок от недобросовестной конкуренции. В насятощее время мы готовим документы. Думаю передадим их в ближайшее время», - резюмировал эксперт.

В соответствии с украинским законодательством, результатом антидемпинговых расследований является либо введение квот на импорт, либо спецпошлины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.