Публикации Экономика энергетикасшаукраинагтсуголь

Подорожание газа для авто и уголь из США: Что будет с энергетическим суверенитетом Украины

base article image

Накануне визита министра энергетики США Рика Перри были взвинчены цены на газ для авто, и не исключено, что ради американских трейдеров, допускают эксперты. 

Американского угля может не хватить 

Министр энергетики США Рик Перри отложил визит в Украину из-за урагана «Харви», затопившего Техас. О новой дате визита не сообщается, но «Нафтогаз» перенес презентацию и обсуждение стратегии НАК, к которым должен был присоединиться и Перри, с 31 августа на ноябрь.

Следует полагать, что только в ноябре «энергетическая» делегация прибудет в Киев.  Как намечалось ранее, в нее, кроме главы министра энергетики, должны войти Кевин Крамер из Палаты представителей Конгресса и Рей Вошберн - президент и главный исполнительный директор OPIC (это агентство при Правительстве США занимается содействием  американскому бизнесу).

В июне Президент Петр Порошенко в ходе визита в США обсуждал с Перри вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей, а также возможности поставки сжиженного газа и угля  из США.

Теперь прибытие первой партии американского угля в Одессу ожидается в начале сентября, следующая поставка запланирована на конец сентября, и до конца 2017 года Украина  рассчитывает на один-два балкера ежемесячно.

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич говорит, что США нашли для Украины только половину законтрактованного Киевом угля.

«Приключения американского антрацита, который для Украины. Оказывается, пока нашли только половину законтрактованного объема - 350 тысяч тонн», - написал на своей странице в Facebook.

По его словам, США сжигают самостоятельно львиную долю от добываемого угля. Номинальный уровень американской добычи в год составляет примерно 2 млн тонн.  А Украина заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы.

Стоимость первой партии топлива из США составит 113 долларов за тонну с учетом доставки в Одессу,  в то время как стоимость антрацита с Донбасса составляет 1 730 гривен, то есть около 60 долларов за тонну.

Но поставки угля с неподконтрольных территорий Донбасса были прекращены  решением СНБО.  А в американской администрации поспособствовали поставкам американского угля в Украину. Пресс-секретарь Белого Дома  Сара Сандерс  отметила, что сделка поддержит американскую угольную промышленность и транспорт и поможет США достичь цели «энергетического доминирования» в мире.  

По официальному заявлению американского  министерства энергетики,  угольный контракт с Украиной  «придаст импульс  американской экономике за счет поддержания рабочих мест и в угольной и в транспортной промышленности».  

На пути к «энергетическому  господству»  

Перри заявил, что такие партнеры как Украина для США  «крайне важны на пути достижения энергетического господства».

В свою очередь Марунич  указывает, что активная подготовка в Киеве к несостоявшемуся визиту министра энергетики США, показала, что « американский бизнес продолжает экспансию на энергетический рынок Украины».

Эксперт отметил, что за последние недели резко подорожал сжиженный газ для автомобилей. Цены на заправках взлетели более чем на 40%. Среди причин указывается  – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше.

Но  Марунич не исключает, что имеет место ослабление отечественных трейдеров ради прихода на украинский рынок американского бизнеса.

«Могу лишь сказать, что поставки автогаза из США на украинский рынок возможны. Тем более на фоне резких ценовых скачков, когда по отдельным оценкам, маржа на тонне при поставках с моря могла достигать $250/т.», - написал он в своем блоге.

Он привел в пример Турцию, куда экспортеры из США поставили почти 7 млн. баррелей сжиженного газа.  А логистика поставок в Турцию, как отметил эксперт, «не существенно отличается от украинских портов Черного моря».

Кроме возможных поставок сжиженного газа, которые, как известно, анонсировал Президент Порошенко, ожидается приход американских добывающих компаний. В июне 2017 года в Минэнерго заявили, что две небольшие американские компании  (Frontera Resources и Longfellow Energy) собираются заняться добычей углеводородов в Одесской и Полтавской областях.

Но, по сообщениям СМИ, украинская власть  заинтересована в более серьезных игроках, и ожидала определенности от визита Перри.

Ему намеревались показать новую стратегию НАК «Нафтогаза» в присутствии секретаря СНБО Александра Турчинова. Стратегию, собственно, разрабатывали по протокольному решению СНБО от 15 августа.

Ранее, 22 августа, президентом ОАО «Укртрансгаз», входящего в НАК, назначен поляк Павел Юзеф Станчак. До этого правления «Нафтогаза» отстранило от обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива по подозрению в коррупции.

Народный депутат Сергей Лещенко накануне назначения нового руководства компании, написал пост, в котором прямо указал, что руководство сменили «после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить «Укртрансгаз» в подчинении «Нафтогаза».

Эксперты не исключают дальнейшей приватизации украинской газотранспортной системы с участием американцев.

Так, в начале августа Президент США Дональд Трамп подписал санкции против РФ, направленные, в частности, против строительства газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины.

Однако,  в тот же день «Газпром» снизил транзит российского газа через Украину в Словакию, поскольку получил доступ к 40% мощностей газопровода OPAL в Германии.

Политолог Руслан Бортник пояснил в СМИ перспективу: «Если Россия прекратит транзит газа через Украину, то значительная часть нашей ГТС через 1-2 года придет в абсолютную негодность. Останутся только распределительные сети и сеть подземных хранилищ, которые Европа будет использовать. Возможно, и этого не будет. Мы потеряем инфраструктуру оценочной стоимостью в 10 млрд долларов».

Не исключено, что сохранить транзит попытаются путем привлечения американской стороны к управлению ГТС, чтобы та защитила бизнес санкциями.

Ураган, который задержал Перри в Техасе, может переиначить планы США, и усилить интерес к Украине. Ведь американские энергетические компании прекратили бурение в южном Техасе. Добыча нефти была остановлена примерно на 10% шельфовых мощностей в американской части Мексиканского залива, добыча газа - на 15%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.