Новости Общество лекарствагройсман

С программой «Доступные лекарства» Гройсмана подставили – эксперт

base article image

Возможно, украинский премьер-министр Владимир Гройсман и хотел что-то хорошее сделать, вводя программу «Доступные лекарства». Но из-за непрофессионализма команды Минздрава это не получилось. Возможно, Гройсмана подставили.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова.

«Программа сведена в нынешнем ее виде, по сути, к уровню коммунальных аптек. Именно они, по большому счету, в ней и участвуют. Они просто вынуждены это делать. А Минздрав просто пиарится на цифрах, говоря, что к программе подключились 6000 аптек, или у них выписано 100 000  рецептов или 300 000 рецептов. Но суммы при этом не фигурируют или называются очень редко. Еще реже отвечают на вопрос, возмещают ли средства по этим рецептам и сколько», - рассказала эксперт.

По ее словам,  премьер-министра с этой программой «банально подставили».

«Возможно, Гройсман и хотел что-то хорошее сделать. Но из-за непрофессионализма команды Минздрава это не получилось. Достаточно сказать, что у нас среди заместителей министра нет ни одного с фармацевтическим образованием. Там нет человека, который знал бы аптечный рынок изнутри, в том числе и все лоббистские направления на этом рынке, чем он дышит», - уточнила Е.Прудникова.

Эксперт подчеркнула, что у программы «Доступные лекарства» нет никаких перспектив.

«Она сдулась и провалилась. Это начинание вызывает колоссальный общественный негатив и отторжение в профессиональной среде. Поэтому как средство для пиара, который у нас очень любят, для чего, собственно, и запускалась в массы эта тема, - она полностью непригодна», - подытожила Е.Прудникова.

Напомним, ранее сообщалось, непрофессионализм работников Министерства здравоохранения, ответственных за программы по удешевлению лекарств и госзакупки, привели к тому, что большинство украинцев имеет доступ только к самым дешевым и неэффективным лекарственным препаратам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.