Новости Общество минздравврач

Минздрав разъяснил нововведения для семейных врачей

base article image

Вместо 210 гривен за пациента – 370 гривен, возможность работать в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП) – эти и другие нововведения ждут семейных докторов уже со следующего года.

Такие данные опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в разъяснениях о нововведениях медицинской реформы.

Регулятор предусмотрел, что переходный период на новую систему финансирования - до 2020 года.

"В это время сохраняется и постепенно уменьшается финансирование на пациентов, которые были приписаны к семейному врачу раньше, и увеличивается доля пациентов, заключили декларацию", - сказано в сообщении.

Так, средняя ставка для семейного врача по приписанного человека в 2018 году  увеличивается до 370 гривен.

Врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов.

Годовой тариф за пожилого человека (65+) и малыша - вдвое больше тариф на человека 25 лет.

Врач первичного звена может действовать в статусе ФЛП, лицензионные условия упрощены. В таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на его счет.

Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством.

В Минздраве рассчитали, что  собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2 тысячами пациентов в статусе ФЛП должна составить до 18 тысяч гривен, медсестры - до 12 тысяч гривен. При этом у групповых практик – меньше затраты и больше доходы.

Напомним, реформирование сферы здравоохранения в Украине не привело ни к чему хорошему. Отечественная медицина держится на остатках советской практики, которую ООН признала одной из лучших в мире.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал глава Свободного профсоюза независимых медиков Олег Панасенко.

«К сожалению, в отечественной медицине изменилось все к худшему. Наша медицина держалась на остатках той, которая нам досталась от Советского союза. К сожалению, к этой, одной из лучших медицин мира, о чем говорит признание ООН, так и не добавилось то лучшее, что реально смогло бы сделать высокой, достойной и легальной заработную плату медикам, а пациентам – улучшить качество медицинского обследования и помощи.

О.Панасенко считает, что в руководство Минздрава так и не пришел тот специалист, который был бы заинтересован в реальных изменениях к лучшему в отечественной сфере здравоохранения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.