Новости Здоровье работапсихология

Иерархические отношения на работе благотворно влияют на психику - психолог

base article image

Иерархические отношения являются частью нашей биологии и необходимы для жизни в обществе. Это создает понятные отношения и четкие правила. Тогда у каждого члена общества или компании есть своя роль, что создает порядок и определяет эффективность. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.  

«На работе мы проводим большую часть своей жизни. И, конечно, очень важно, как именно будут выстроены рабочие отношения. Особенно актуально, если сам являешься начальником. Иерархия в отношениях существует в природе, у любых животных, которые живут группами. Иерархические отношения являются частью нашей биологии и необходимы для жизни в обществе. Это создает понятные отношения и четкие правила. Тогда у каждого члена общества или компании есть своя роль, что создает порядок и определяет эффективность. Есть лидер, который принимает решения и несет ответственность и есть исполнители. Это помогает чувствовать себя спокойно и уверенно всем членам группы. Наша психика нуждается в понятных и четких правилах и предсказуемой ситуации. Это предотвращает стресс и помогает реализовывать задачи, поэтому хорошо, если в компании, существуют четко прописанные правила и должностные инструкции», - отметила психолог

По словам Е.Александровской, конечно, от характера деятельности компании зависит и правила внутри. Очевидно, что чем больше организация, тем сложнее иерархия и строже правила. Чем более творческая деятельность, тем свободнее может быть обстановка. Стиль руководства также должен быть избран в зависимости от характера деятельности.

«Должна ли быть дружба на работе или допустимы ли романы среди коллег? Как уже было сказано, проводя так много времени на работе, неизбежно будут возникать более тесные отношения. Доброжелательные, приятные отношения между сотрудниками будут создавать позитивную обстановку в компании. Это важно. Близкие отношения и поддержка являются профилактикой стресса и влияют на эффективность сотрудников. Многие компании прилагают немало усилий для создания такой атмосферы. Для этого проводят командообразующие мероприятия, где сотрудники могут ближе познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Конечно, слишком эмоциональные отношения могут негативно отражаться на работе. Но по статистике, сегодня очень многие пары познакомились именно на работе и впоследствии создали семьи. Допустимы ли романы и работа пары в одной компании, это решает руководство. Во многих компаниях это запрещено. Как вариант, это является негласным правилом, но поступая на работу, человек уже может знать об этом. В каком-то смысле, это ограничение свободы человека и мириться ли с таким правилом, каждый решает сам для себя», - сказала психотерапевт.

Подводя итоги, эксперт добавила, что не все правила хороши и не всем подходят.

«Создавая их, нужно учесть много деталей. И первое правило - важно создать и сохранять спокойную и доброжелательную обстановку в офисе. В целом четкие правила служат основой психологической безопасности сотрудников. Тогда можно спокойно заниматься работой, а не бороться с тревогой и стрессом», - резюмировала Е.Александровская.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.