Интервью uncategory украинанатоевросоюзкоррупцияполитикамайдандонбассобществогрузия

Р. Бортник: «Украина не сможет вступить в НАТО и Европейский союз в ближайшие 20 лет»

base article image

Украина, как независимое государство, по подсчетам экспертов, потеряла 40% своей экономики, лишилась 14 миллионов граждан, пережила несколько экономических кризисов и накопила огромный внешний долг. По уровню жизни украинцы остаются одними из наиболее бедных в Европе, причем как трудоспособные граждане, так и пенсионеры. Зато  мы  являемся одной из многочисленных "армий" трудовых мигрантов в ЕС и в других соседних странах. Вдобавок ко всему наша страна остается самой коррумпированной на европейском континенте. ГолосUA решил разобраться в главных достижениях и провалах Украины за годы независимости и расспросил об этом политолога Руслана Бортника.

- Назовите главные достижения и провалы Украины за годы независимости?

-  Главное достижение – падание железного занавеса. Украинцы теперь  могут свободно путешествовать по миру. Также ядерное разоружение. Одной потенциальной зоной нестабильности стало меньше.   Ключевые поражения – потеря 14 миллионов украинцев. Мы во вторую мировую войну потеряли в два раза меньше. Сюда же относится потеря 10% территории: Крым и Донбасс. Потери экономического суверенитета, потери технологий, превращение страны из индустриально–аграрной страны, которая входит в тор-20 наиболее развитых государств в мире  – в аутсайдера. Украина превратилась в страну сырьевого придатка без политических и социальных перспектив для народа.

- Почему так произошло?

- Из-за коррумпированности политических элит, которые начали накапливать свои богатства еще с момента дерибана советской собственности. Из-за этого они очень быстро попали на крючок спецслужб, и страна превратилась в мячик в геополитическом футболе. Нас начали бить ногами. Это привело к двум майданам и формальному признанию десуверенизации страны, а потом - к войне.

- Какое будущее ждет нашу страну?

- Если власть не поменяется, то в ближайшем будущем в  Украине продолжится экономический и политический кризис. Даже существуют риски реализации вариантов Ливии, Сирии и Сомали – расчленения и фрагментации страны. Если власть поменяется, то потенциально возможно лет через 10 мы вернемся на уровень 2013 года, а лет через 30-50 сможет достигнуть уровня развития Польши в Европейском союзе. Мы станем достаточно стабильной среднего развития страной, которая играет важную роль хотя бы в региональном формате.

- Когда Украина вступит в ЕС и НАТО?

- Украина не сможет вступить в НАТО и Европейский союз  в ближайшие 20 лет. Заявления Порошенко о том, что наша страна в ближайшее время вступит в ЕС и Североатлантический альянс – ложь. Президент просто пытается сохранить власть и других ценностей у него не осталось. Мы в 2013 году были намного ближе к ЕС. Ведь средняя зарплата украинца была тогда выше, чем в Румынии или Болгарии. Сегодня мы в Европейский союз не попадаем, ни по экономическим, ни по правовым показателям. Мы коррумпированное государство, а в нашем обществе доминируют радикальные точки зрения. Соглашение об ассоциации с ЕС превратилось в стратегическое поражение. Потому что параллельно с ассоциацией мы получили запрет от Голландии  на любые перспективы вступления в ЕС. Кроме того, Украина не соответствует уставу НАТО. В НАТО не принимаются страны с нерешенными территориальными спорам. Именно поэтому там до сих пор нет Грузии. Кроме того, в НАТО не захотят воевать с Россией. В Альянсе заинтересованы в нынешнем положении вещей, когда мы взяли курс на НАТО, но в то же время украинскую армию не нужно кормить.

- Ожидать ли грядущей осенью или зимой третьего Майдана?

- Майдан после войны на Донбассе невозможен. Любое массовое мероприятие, которое продлится больше недели, моментально превратиться в вооруженные столкновения и приведет к вооруженному захвату власти. Хотя ситуация осенью будет очень нестабильной и конфликтной. К серьезным изменениям она не приведет. Скорее всего, придется ожидать выборов 2019 года… 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.