Новости Экономика экономикарабочийгерманияевросоюз

Экономист: Нелегальных украинских рабочих в Германии десятки тысяч, а задерживают - единицы

base article image

В Германии в настоящее время трудятся десятки тысяч нелегальных мигрантов из Украины, тогда как миграционная служба отслеживает и наказывает лишь единицы из них.

Такое мнение выразил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нелегальных мигрантов в Германии – сотни тысяч, ну, может быть, десятки тысяч. Понятно, что во время облавы пару украинцев всегда попадется», - отметил эксперт.                

По его словам, Германия организовала борьбу с нелегальным трудоустройством путем периодических облав, в которых практически всегда попадаются рабочие из Украины, работающие там без необходимого оформления.

По информации экономиста, попавшимся нелегалам грозит высылка домой с последующим ограничением во въезде в ЕС, санкции же в отношении безвизового режима с Украиной в целом нелегальная трудовая миграция не спровоцирует. 

При этом А. Охрименко добавил, что подобный жесткий контроль над трудовой миграцией ведет также Франция, Швейцария и другие страны центральной Европы, тогда как Польша, Венгрия, Испания и Португалия смотрят на нелегалов из Украины «сквозь пальцы». 

Напомним, в первом полугодии 2017 года в Германии открыли более 65 тысяч производств в отношении нелегально трудоустроенных людей, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Незаконно трудоустроены лица, которые нелегально находятся (в ФРГ), происходят преимущественно из десяти стран: Украины, Албании, Сербии, Вьетнама, Боснии и Герцеговины, Македонии, Турции, Косово, Молдовы и Ганы", - говорится в материале Welt am Sonntag.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.