Новости Политика скандалракетыкндрпоставки

Политолог: В скандале с ракетными двигателями поставить точку должны политики-тяжеловесы

base article image

 Попытка обвинить Украину в поставках двигателей для КНДР – это вторая серия «кольчужного» скандала образца 2002 года, считает политолог Юлия Комарова. И помочь выйти из нынешней ситуации Украине могут только политики-тяжеловесы, уверена эксперт. 

Подобные обвинения, по словам Комаровой, глубоко задевают международный имидж нашей страны, ведь Украина находится под военной угрозой и нам особенно нужна мировая поддержка. 

«В данной ситуации нужно занять четкую государственную позицию и, может быть, задействовать сценарий, который осуществлялся в 2002 году. Мы помним, что обвинения, которые прозвучали в адрес Украины, оказались беспочвенными, и как громко они были заявлены мировому сообществу, так же тихо были закрыты. Украина полностью отчиталась, создала рабочую группу, и после того как тогдашний глава Администрации Президента Виктор Медведчук взял это на себя, были полностью проверены все образцы «Кольчуг», установлено куда и по каким контрактам осуществлялись поставки. В.Медведчук выступил с докладом в ООН, и репутация Украины была отбелена юридически, но фактически пятна остались, поскольку никто публично не извинился», — напомнила историю вопроса политолог.

В нынешней ситуации, считает Комарова, представителям украинской власти нужно было задействовать возможности компетентных государственных представителей, юристов и тех, кто имеет авторитет в международном представительстве.

«Я не исключаю интеграции в этот процесс Виктора Медведчука, поскольку он имеет статус спецпредставителя в минском переговорном процессе и может поделиться позитивными переговорными кейсами: как создать группу, собрать доказательную базу, представить ее мировому сообществу… Мы должны доказать, что наше государство является добропорядочным партнером в международном сообществе, а не мелким контрабандистом, которым нас пытаются представить», — подытожила Юлия Комарова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.