Новости Общество саакашвилипограничникиувольнениепорошенко

В Украине упростили увольнение пограничников

base article image

В связи с Указом Президента "О внесении изменений в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Государственной пограничной службе Украины" процедура увольнения персонала изменилась.

Об этом говорится в разъяснении изменений в Положение, обнародованном на сайте Госпогранслужбы.

"В предыдущей редакции Положения существовала норма о предупреждении военнослужащего о досрочном расторжении контракта по инициативе командования не позже чем за два месяца до исключения из списков части. ... Это создавало дополнительные трудности как командованию, так и человеку, который уже утратил интерес к службе", - говорится в разъяснении.

Кроме этого, в связи с внесением изменений в существующие и введением в действие новых законодательных актов, касающихся предотвращения коррупции, сроки увольнения персонала по различным статьям начали колебаться в пределах от трех дней до тех же двух месяцев. А в таких случаях, как лишение воинского звания или реализация дисциплинарного взыскания "увольнение из военной службы за служебное несоответствие" увольнение должно происходить немедленно.

На основании этого норма предупреждения о досрочном расторжении контракта по инициативе командования за два месяца до исключения из списков части исключена. Теперь предупреждение осуществляется в срок, установленный законодательством, а он отличается на различных основаниях и в среднем составляет две недели.

В сообщении говорится об уменьшении с двух до одного месяца срока досрочного расторжения контракта по инициативе военнослужащего. С сегодняшнего дня руководство, при наличии оснований, должно уволить его в течение месяца с даты подачи соответствующего рапорта.

Важным аспектом изменений являются в два раза сокращенные сроки выслуги в воинском звании для младшего персонала - от солдата до старшего прапорщика. Например, срок службы в воинском звании солдата, младшего сержанта с сегодняшнего дня составит всего шесть месяцев (ранее был один год), сержанта, старшего сержанта и старшины - один год (ранее было два года), прапорщика - три года (до этого было пять лет).

Внесены также изменения в порядок присвоения младшему персоналу первичного офицерского звания. Сейчас военнослужащие, имеющие высшее образование по степени бакалавра, будут получать воинское звание "младший лейтенант", а военнослужащие, получившие высшее образование по степени специалиста или магистра, сразу будут получать первичное офицерское звание "лейтенант", чего ранее не было.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.