Новости Экономика акцизалкогольтабакпроизводство

Рост акцизов на алкоголь и табак увеличивает теневое производство и мало влияет на потребление – экономист

base article image

Рост акцизов на алкогольные и табачные изделия увеличивает их теневое производство и слабо влияет на реальный объем потребления.

Такое мнение выразил экономический эксперт Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA

«При повышении акцизов и стоимости алкоголя, табака часть его производства уходит в тень. Это мы видим даже по статистике, которая после каждого повышения акцизов отчитывается о сокращении производства и потребления алкоголя и табака. Естественно, оно уходит в теневой сектор», - отметил эксперт.

По его словам, собственно, сокращение потребления алкогольных и табачных изделий после повышения цен действительно имеет место, однако оно не столько велико, как это показывают официальные данные.

При этом В. Степанюк добавил, что данные о якобы сокращении количества курильщиков связан не столько с реальным их отказом от табака, сколько с сокращением настоящего табака в тех изделиях, которые они приобретают в магазинах после повышения акцизов.

Напомним, 10 сентября, согласно постановлению Кабмина, ожидается повышение минимальных оптово-отпускных цен на алкоголь: водка и ликеро-водочные изделия — от 14% до 20%; виски, ром и джин — до 7%; коньяк — от 14% до 29%; вина — от 7% до 14%.

Больше всего возрастут оптово-отпускные цены на водку — 20% и розничная цена на 5-звездочный коньяк — 29%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.