Новости Экономика тарифыугольшахтанаселение

До весны 2018 года предпосылок для увеличения тарифов в Украине нет - эксперт

base article image

Увеличение стоимости угля, добываемого государственными шахтами, стало следствием ресурсного кризиса в Украине. До весны 2018 года предпосылок для увеличения тарифов в Украине нет.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Увеличение стоимости угля, добываемого государственными шахтами, является объективным шагом. Мы имеем ресурсный кризис – без донбасского угля вышли на внешний рынок и получили большую цену на этот энергоноситель. Кроме того, мы имеем высокую стоимость продукции, добываемой на Львовско-волынском угольном бассейне, куда наше правительство категорически не хочет вкладывать деньги. Все это сказалось на стоимости угля, тем более пресловутый «Роттердам» не совпадает с текущей ценовой ситуацией. Для того чтобы «сгладить» разрывы в стоимости было принято подобное решение», - отметил В. Землянский.

В то же время, эксперт считает, что увеличение угля, добываемого на государственных шахтах, не должно привести к росту тарифов для населения.

«До весны 2018 года я не вижу никаких предпосылок для корректировки тарифов для населения. По сути дела, с увеличением цены на государственный угль мы получили формализацию текущей ситуации», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности увеличит цену угля, добываемого государственными шахтами, на 10% до 2 200 грн/т (без НДС и затрат на транспортировку) с 1 сентября. Об этом свидетельствует протокол совещания по вопросу определения граничной цены на угольную продукцию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.