Новости Общество заключенныетюрьмаработаплата

В исправительных учреждениях практически не составляют трудовых договоров с заключенными – эксперт

base article image

В исправительных учреждениях есть огромная проблема с оплатой труда заключенных. Кроме того, трудовых договоров, прописанных в законе, с ними не заключают.

Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела мониторинга пенитенциарных учреждений офиса Уполномоченного по правам человека Евгений Нецветаев.

«Постоянно поднимается вопрос об оплате труда заключенных в обращениях как самих этих граждан, так и их родственников. В прошлом году были внесены изменения в криминально-исполнительный кодекс, в соответствии с которыми между администрацией и заключенными должен существовать трудовой договор. По итогу визитов в колонии мы выяснили, что по факту такие договора никто не заключает. По данным Минюста, сейчас подобные договора заключены с 1300 человек. В 2016 году были трудоустроены более 7 тыс. заключенных из 60 тыс. людей, отбывающих наказание в пенитенциарных заведениях, из них 49 тыс. осуждены. Бросается в глаза, что из большого количества осуждённых, всего 7 тыс. из них трудоустроены официально», - заявил Е.Нецветаев.

Кроме того, по его слова, заключенным платят очень мало.

«Так же мы обнаружили проблему в размерах окладов. Средняя зарплата в 2016 году составила 540 грн без отчислений. Остается на руки им около 200 грн, что очень мало», - рассказал чиновник.

Кроме того, эксперт сообщил о вопиющих случаях ущемлений прав заключенных. В одной из колоний людям платили сигаретами в расчете 1 сигарета за 300 пошитых мешков. В другом месте лишения свободы за месяц работы людям платили по 1 грн в месяц.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.