Публикации Политика кабминминистерствовыборы гройсманнародный фронтбппверховная радалуценкокоалициянардепнеприкосновенностьминюстминистркутовойстецьданилюкнасалик

«Перезагрузка» Кабмина затронет 7 министерств

base article image

Переформатирование в правительства, по экспертному мнению, будет проходить параллельно с перестановками в парламенте и  назначением нового главы НБУ.  Цель - подготовка к выборам

Вопрос нескольких дней

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила о скорой «перезагрузке» Кабинета министров. По ее словам,  несколько дней назад  состоялось предварительное совещание, о котором попросил премьер- министр Владимир Гройсман .

«Речь шла о перезагрузке Кабмина  из-за новых министров с критикой, замечаниями и перспективой работы»- сказала Ирина Луценко.

Политолог Владимир Воля считает, что изменения в правительстве начнутся во второй половине сентября.

«Так как бюджет будут рассматривать 15 числа, то раньше этой даты переформатирования Кабмина не будет. После этого выступит Президент с посланием, которое может дать новую информацию о реорганизации Кабмина» -  сказал политолог.

Однако, председатель Верховной Рады Андрей Парубий ожидает  выступления Президента с посланием «в первый день заседаний, во вторник, в начале сессии». Седьмая сессия Верховной Рады Украины VIII созыва начнется 4 сентября, а пленарное заседание состоится во вторник 5 сентября.

К бюджету депутаты смогут приступить не ранее 19 сентября. Но супруг Ирины Луценко, генпрокурор Юрий Луценко  уже подписал письмо к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отправить в отставку министра финансов Александра Данилюка. Генпрокурор выразил недовольство   выразил недовольство работой Данилюка, обвинив главу Минфина в том числе и в неповышении зарплат прокуроров.  

Причем, сделал он это накануне подачи в парламент проекта государственного бюджета на 2018 год, который Минфин готовит на 15 сентября. А пока суть да дело, подготовку бюджета в СМИ комментирует не глава Минфина  Данилюк, а Степан Кубив, который совмещает должности  первого вице-премьера и главы минэкономразвития 

Данилюк, Кутовой, Насалик , Петренко, Омелян, Стець, Супрун  и… Гонтарева

Владимир Воля прогнозирует, что кроме главы Минфина, критике подвергнутся министр агрополитики Тарас Кутовой и министр энергетики Игорь Насалик, министр юстиции Павел Петренко и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

  «Сейчас будут давить на Данилюка, Кутового, на Насалика… Кроме того, идет борьба за министерства юстиции и инфраструктуры»- сказал он.

Отметим, что среди перечисленных министров часть относится к Блоку Петра Порошенко,  часть назначена в правительство по квоте «Народного фронта». К квоте БПП относятся: Александр Данилюк, Тарас Кутовой, Игорь Насалик.  От «НФ» в правительстве работают: Владимир Омелян, Павел Петренко,

«По поводу Минюста скандал будет однозначно из-за недавних происшествий в СИЗО»- считает политолог.

Дело в том, что в черниговском  СИЗО заключенный умер от избиения. Прокуратура выявила жестокое обращение  в одесском СИЗО и обнародовала видео, где сотрудники учреждения  бьют арестантов.  А  при ликвидации Пенитенциарной службы  все ее полномочия переданы  Министерству юстиции, и теперь ответственность ложится на ведомство Павла Петренко. По мнению, Владимира Воли, это ослабляет позицию «Народного фронта» в торгах за должности. Ведь, по его словам, «изначально была борьба за Министерство внутренних дел, которое «Народный фронт» не отдаст». 

У Блока Петра Порошенко фактически вакантны три должности. Подано заявление об отставке министра аграрной политики Тараса Кутового и министра информационной политики Юрия Стеця.  А ио. министра здравоохранения  Ульяна Супрун (квота БПП ) не была утверждена Верховной Радой на своем посту, хотя отведенный для этого трехмесячный срок давно истек (она на посту с 1 августа 2016 г.).

Кроме того, 26 сентября заканчивается отпуск главы Национального банка Валерии Гонтаревой, которая  не планировала возвращаться на работу. Назначение главы НБУ, по представлению Президента, может стать предметом торгов в парламенте.

Параллельно с  переформатированием Рады

Ирина Луценко рассказала о грядущей «перезагрузке» Кабмина, комментируя  информацию СМИ о том, что премьер-министр Владимир Гройсман становится проблемой для Банковой, поэтому его хотят заменить.  Она не согласна с мнением СМИ.

 «Не бегали никакие «черные кошки». У нас был очень конструктивный разговор»- описала нардеп предварительное совещание с Владимиром Гройсманом, представителями коалиции и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук считает, что Владимир Гройсман и дальше останется премьером, «поскольку его некем заменить».

Дескать, просто «нет кандидатуры, которую Порошенко мог бы протянуть через парламент», Но Банковая, по мнению эксперта, будет ослаблять позиции премьера.  Корнейчук считает, что в ход, пойдут все методы – «от блокирования в Раде инициатив Гройсмана, несогласованных с Порошенко, до уголовных дел по схемам, за которыми стоит лично Гройсман».

Владимир Воля считает, что не обойдется без переформатирования коалиции в парламенте.

«Парламент будет в процессе переформатирования, и этот процесс может стать перезагрузкой всего Кабмина»- отметил он.

Направления этого переформатирования, по экспертному мнению сведется к  борьбе за кадровые места, «чтобы минимизировать дальнейшее развитие самостоятельной политической карьеры Гройсмана», а также к «подвешиванию» всех, «кто будет шуметь и возмущаться».

Напомним, конец прошлой сессии ознаменовался кампанией по снятию неприкосновенности с ряда народных депутатов.Тогда сообщалось, что к новому политсезону в прокуратуре идет работа над  четырьмя десятками дел на народных депутатов.

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник в июле говорил: «У правоохранительных органов около сорока папок на народных депутатов. Из них можно выбрать любую и подавать в Верховную Раду».

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев теперь отмечает: «Если конфликты разорвут коалицию, то она точно распадется. И так осталось  меньше 219 человек, хотя требуется 226».

По его мнению, коалиция, в которую входят Блок Петра Порошенко и « Народный Фронт»,  «еще может продержаться, если удастся найти компромиссную политическую конструкцию». В противном случае- жди досрочных выборов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.