Публикации Общество осмджильезаконыправительствозубкожкхдомпольшаукраина

Украинский вариант ОСМД: почему жильцы не спешат объединяться

base article image

Несмотря на работающее законодательство, темп создания ОСМД по стране остается невысоким. По экспертному мнению,  жилищно-управленческой инициативе в многоэтажках препятствует как финансово-хозяйственные, так и ментальные аспекты украинской реальности.  

По информации пресс-службы правительства, в течение января-июня в Украине было создано «более 1000» объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а в целом, на конец июля, в стране действовало 27 111 объединений, что составляет около 20% от всего количества  многоквартирных домов. 

По прогнозам вице-премьер-министра- министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, образование новых ОСМД ускорится  в связи «принятием закона «О ЖКУ» и появлением услуги «управление».

Последнее важное законодательство, касающееся деятельности ОСМД, было принято Верховной Радой  в 2015 году, однако из-за неполной готовности жителей и органов местного самоуправления, вступление в силу документа было отсрочено до 1 января 2017 года.

Теперь жильцы многоэтажек, согласно заработавшему закону  «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», могут  самоорганизовываться  через общие собрания или, как и прежде, через механизм ОСМД. То есть, владельцы квартир могут нанять управителя (ФЛП или юридическое лицо) для своего дома. В этой роли может, кстати, выступить тот же бывший  ЖЭК.

Кроме того, по закону, если в течение года жильцы не определятся с формой управления, то местные власти самостоятельно проведут конкурс на избрание управляющей компании для жилого объекта. Эксперты говорят, что жильцы, решившиеся на ОСМД, получат «хромающий» жилищный фонд, ведь сегодня около 75% украинских многоэтажек нуждаются в ремонте. То есть, всем членам ОСМД придется раскошелиться: и пенсионерам, и многодетным семьям и т.д.  

И это несмотря на созданный Фонд энергоэффективности, который будет частично компенсировать ОСМД расходы на термомодернизацию, а также  обязательства государства относительного первого капитального ремонта. Кстати, этот пункт в законе четко не прописан, и вся помощь в итоге может свестись к побелке потолков и покраской лестничных пролетов, а вот старые трубы, электропроводку, крыши и подвальные помещения останутся без внимания. 

Эксперты отмечают, что основным барьером при создании ОСМД выступает низкая осведомленность и проактивность жильцов. Кроме того, граждан пугают риски, связанные с накоплением задолженности по оплате коммунальных услуг среди членов ОСМД и наличие жильцов-льготников, за которых государство не спешит перечислять компенсацию. Напомним, летом задолженность государства по линии субсидий и льгот составляла 33 млрд гривен.

«Нигде в мире не существует ОСМД в социальном жилье. ОСМД - это группа людей, которые купили свое жилье самостоятельно и имеют одинаковый уровень дохода. В Европе вообще большинство людей арендуют жилье, в то время как большая часть украинцев живет в собственном жилье, полученном от государства бесплатно. Общего интереса у жильцов многоэтажек нет, договариваться они не умеют, и понимания, зачем оно все нужно тоже нет. Более того, разницы между ОСМД и ЖЭКом в Украине практически нет», - разъясняет эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам Алексей Кучеренко, экс-министра по вопросам ЖКХ, чтобы изменить ситуацию к лучшему, помимо прочего, нужно ужесточить ответственность управителей за злоупотребления.

«Украинский вариант ОСМД разительно отличается от, например, польского. В соседней стране намного прозрачней система управления, чем у нас. У нас же - круговая порука.  В Польше, если бы управителю пришло в  голову украсть хотя бы копейку, у  него сразу бы забрали лицензию, он бы сел за решетку  на 3-5 лет. Нам нужны не просто законы о модернизации жилищного фонда. Нужна серьезная смена приоритетов и серьезнейшая информационная работа. Людей  надо сделать участниками процесса. Нельзя людям предлагать, мол, ходите каждый день на собрания, участвуйте в управлении ОСМД. Наши люди привыкли доверять», - рассказывает он.

Комментируя проблематику сферы, эксперт также указал, что сегодня создавать ОСМД в рамках старого жилищного фонда нерентабельно.

«В целом, в старом жилом фонде можно объединить 200-300 тыс. кв. м, но все равно это будут малоэффективно. Ведь управители  только тогда могут оптимизировать расходы, когда оперируют миллионами квадратных метров. Жители старых домов сетуют на то, что они создали ОСМД, но удешевления коммуналки и улучшения качества обслуживания домов не произошло, так как бухгалтерия и мастера сдирают деньги на все.  Иными словами, не может быть рентабельным этот бизнес на малых объемах. А вот большой новый инвестиционный дом на 300-400 квартир может быть  самодостаточным. То есть, они могут держать своего бухгалтера, всю обслуживающую инфраструктуры и прочее, и одинаковый  уровень доходов жильцов позволит им все это оплачивать», - пояснил А. Кучеренко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.