Интервью uncategory девальвациягривнакурс валютцены

А. Охрименко: «Осенью из-за девальвации гривны могут подорожать одежда и бытовая химия»

base article image

В Украине продолжают стремительно дорожать продукты и сжиженный газ. Только за последний месяц на украинских заправках средние цены на автомобильный газ взлетели на 37% и продолжают расти. ГолосUA решил разобраться, стоит ли  украинцам текущей осенью готовиться к новой волне подорожаний и расспросил об этом экономиста Александра Охрименко.

- Что в первую очередь подорожает текущей осенью?

- Нужно посмотреть каким будет курс доллара. Если он прыгнет, то подорожает одежда, обувь и остальные текстильные и промышленные товары. Если национальная валюта не будет девальвировать, то цены на группы не продовольственных товаров существенно не вырастут. Если гривна девальвирует на 10-15%, то соответственно производители будут вынуждены переписать ценники с учетом девальвации.

- По вашему прогнозу, каким будут курс доллара в сентябре–ноябре?

-Пока сказать сложно. Надеюсь, что мы  войдем в осень и продержимся с нынешним курсом доллара до зимы. Однако на курс доллара могут повлиять многие факторы. В частности, политический и пессимистические настроения в обществе. Кроме того, доллар может прыгнуть из-за того, что правительство начнет возвращать долги. Тогда в среднем курс доллара осенью составит 27,5 гривен. Еще один фактор - приток валюты от гастарбайтеров, о нем также не стоит забывать. Если приток валюты от них в страну уменьшится, то соответственно курс доллара прыгнет.

- Будут ли в Украине продолжать дорожать продукты?

-Будут. Главный фактор – себестоимость из-за того, что закупочная стоимость зерна выросла. Закупочная цена на зерно на 18% выше. А если зерно дороже, то и корма дороже. Соответственно начинает дорожать мясо, молоко и другие продукты. Также одна из главных проблем – не возмещение НДС. Из-за чего производитель постоянно жалуется, а цены на товары и продукты растут.

- Что будет дорожать кроме мясных и молочных продуктов?

- Хлеб сильно дорожать не будет. Максимум на 2-3%, так как цена на хлеб достигла своего пика и если его поднять хотя бы на 10%, то многие люди практически не будут покупать хлеб. Скорее всего, производители просто ухудшат качество хлебобулочных изделий. Плохой урожай зерна в текущем году также на цену хлеба не повлияет. Потому что из общего урожая мы постреляем только 20-30%. 

- Скажется ли повышение стоимости сжиженного газа на росте цен на товары?

- В провинции практически весь транспорт ездит на сжиженном газе, первое что там произойдет – повышение цен на транспортные услуги, начиная от частных пассажирских перевозок, и заканчивая повышением цены в общественном транспорте. Подорожание сжиженного газа – удар по социально-незащищенным гражданам, так как начнут дорожать продукты. В итоге мясо и молоко – подпрыгнет в цене на 10%, а картофель и остальные овощи могут подорожать до 40%.

- Будут ли дорожать коммунальные услуги?

- Скорее всего, цена на газ для населения подниматься не будет, но при этом в регионах до 25% может подорожать отопление. Также стоит ожидать подорожания электроэнергии около 30-40%  по всей стране. Соответственно, долги по коммунальным услугам продолжат расти. Если сейчас они составляют 30 миллиардов гривен, то к весне данная сумма вырастет до 50 миллиардов. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.