Новости Политика радаукраина

Прогулы для нардепов недопустимы - политолог

base article image

Несмотря на то, что народный депутат может не инициировать ни одного законопроекта, он обязан участвовать в обсуждении чужих законов. Прогулы же для народных депутатов недопустимы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Осень будет очень жаркой, политическая результативность работы народных депутатов не слишком однозначна. Главная функция парламента – законотворчество. В связи с этим все депутаты должны заниматься работой над законодательством, его корректированием, хотя парламент является политическим органом и в нем находятся люди, которые занимаются политической деятельностью, но они должны отказаться от законодательной работы», - рассказал эксперт.

К слову, не стоит винить нардепа за то, что он не инициировал ни одного законопроекта. Гораздо хуже, когда он не участвует в их обсуждении.

«Что касается таких моментов как авторство, то тут неоднозначная ситуация, потому что депутаты могут не являться авторами законопроектов, но они активно могут участвовать в процессе голосования и другой работе. Вопрос не в том, что каждый депутат должен быть автором какого-то проекта, важно, чтобы нардепы работали над законами и участвовали в их обсуждении. Поэтому для оценки каждого депутата персонально, фактор наличия авторства или соавторства в законах является интересным, но не единственным. Главное – участие в законотворческой деятельности, а участие –  это обсуждение, внесение каких-либо предложений голосованием. Поэтому необязательно, чтобы депутаты были авторами законов», - заявил аналитик.

Прогулы же для нардепов недопустимы, говорит политолог.  

«Что касается прогулов, то это вопрос более серьезный. Депутаты должны ходить на работу и оставить попытки списать пропуски заседаний на политическую или какую-либо другую деятельность. Политической деятельностью можно заниматься, не будучи депутатом, но избрание нардепом обязывает находиться в парламенте, участвовать в законотворческой деятельности, в заседаниях, работе, голосованиях и вообще находиться по большей части в зале. Оправдания вроде «работы на округах» и политическая деятельность – некорректные», - считает В. Воля.

Напомним, ранее сообщалось, за семь месяцев 2017 года из заработной платы народных депутатов вычли 3,5 миллиона гривен за пропуски пленарных заседаний Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.