Новости Здоровье психологияздоровье

Причиной одиночества является страх близости - психолог

base article image

Многие люди сознательно выбирают быть одинокими. Подобное решение не всегда связанно с отсутствием друзей или второй половинки. Чаще всего такие люди замкнуты и не доверяют окружающим. Причиной одиночества является страх близости.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Самой простой формой трансформации страха близости является страх быть преданным. Чаще всего люди обретают подобное чувство после травмирующих психологических событий, болезненного разрушения социальных связей и эмоциональных привязанностей. В данном случае не стоит навязывать человеку компанию или партнера, ему стоит дать время на осознание психологически травмирующей ситуации, прощения и успокоения.  И чаще всего, если события не несли сильных повреждений: физических, психологических, материальных и моральных, человек может восстановиться сам», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, более сложная форма страха близости – уверенность в своей недостойности. Чаще всего это проявляется у людей с заниженной самооценкой. Подобные личности настолько уверены, что недостаточно хороши для создания семьи или крупкой дружбы, что либо не вступают в такие связи, отгораживаясь от мира, либо изначально выбирают людей, которые им не подходят, у них действует установка, что ничего хорошего из таких взаимоотношений не выйдет. Стоит отметить, что в таком случае необходима помощь специалиста, поскольку с настолько заниженной самооценкой невозможно бороться самостоятельно. 

«Еще одна распространенная модификация – страх ответственности. Человек боится не справиться с грузом социальных обязательств, поэтому и вовсе предпочитает их на себя не брать. Чаще всего такие личности прикрываются собственными несчастливыми семьями и издержками воспитания. В таком случае я тоже рекомендую обращаться к специалисту. Только он поможет понять, что идеальных семей не бывает, но это не повод не попробовать», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что страх близости также выражается в излишнем стремлении к идеалу. Ставя слишком высокую планку для своего партнера, люди, на самом деле, просто не умеют принимать недостатки, как в себе, так и в окружающих.

 «Человек – социальное создание. Конечно, говорить о том, что в 20 лет каждый человек должен создать семью – это глупо. Однако именно широкий социальный круг говорит о  психологическом здоровье, самодостаточности и эмоциональной стабильности», - резюмировала Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.