Блоги uncategory

Как я встретил 1 сентября

Школа

Утром повел старшую в школу. Директор зажал весной нам грамоту с городской олимпиады по биологии – хотел покрасоваться на 1 сентября перед общественностью, ибо больше успехов в сфере естественных наук в нашей очень средней школе в этом году не наблюдалось. Сплошные чтецы и гуманитарии. Ну, да я не в обиде.

Школьная линейка прошла в современном тренде – пара мелких чиновников из района, какие-то военные, священника вроде не было, хотя раньше всегда был в наличии. Говорил только директор, больше слова никому не давали. Депутатов не было.

Половина класса так и не дошла до своего нового  кабинета, хотя у меня сложилось впечатление, что они вообще не пришли на линейку. Такое я себе позволял только с третьего курса института. Ну, то такое.

Поднялись к классному кабинету. Рядом школьный музей Второй мировой войны, все экспонаты бережно собраны со времен СССР, стандартные  канонические «1941-1945» и «Великая Отечественная», и  никакого разгула «хунты и бандеровщины» в школе имени Ольжича, деятеля ОУН. Неподалеку в коридоре расположилась тематическая выставка дней современных - герои АТО, знамя добровольческого батальона. Такая вот эклектика.

На работу решил немного опоздать, так как впереди маячило еще одно мероприятие, как никакое другое достойное Дня знаний – посещение книжной выставки в Украинском Доме. Размах, конечно, не такой как на Книжном Арсенале в мае, но тоже достойное явление.

На ступенях Украинского Дома – выставка мороженого, книжная в самом здании. Павильонов немного, поэтому хочется задержаться возле каждого.

Все не перечислю, но о самых ярких встречах упомяну.

Эко

Стенд издательства Фолио. Книги разных жанров, в глаза бросается шикарное издание истории Рима под редакцией Умберто ЭКО. Том увесистый, сантиметров десять в поперечнике. Отличный дизайн. Пятьсот гривен. Цена хотя и высокая, но для такой книги – вполне. Я колебался, как мятник Фуко, но удерживался от покупки, так как понимал – время на такое шикарное чтение я не смогу выкроить, а для интерьера ее покупать не хочется. Но не уходить же с пустыми руками? Беру Джона Тамни «Как работает экономика». Понятно, что в этом мире мало кто понимает, как она работает, наука, скажем прямо, шарлатанская. Но живость издания и интересные кейсы  завлекают.

Країна

Иду дальше. О! Коллеги! Журнал «Країна». Каюсь – в какое-то время перестал покупать. Не потому. что он испортился –  сутки не резиновые, а читать приходится много профильной периодики. Но на всех выставках всегда подхожу к лотку с этим журналом. Дела у журнала «Країна», как и у самой «країны» не ахти. Раньше бесплатно можно было набрать десятка два-три. Теперь бесплатно на выбор один из двух. Покупаешь новый выпуск, два дают в нагрузку. Не жадничаю, за 20 гривен - три отличных журнала.

Подписка

Дальше интереснее, чем дальше от входа, тем общение с людьми становится  теснее. Секция подписных изданий – там вам предлагают оформить подписку.  Вот где интерсно! Оказывается, куча классных журналов тупо не попадает в розницу газетных киосков. С удивлением обнаружил толстый журнал по ИТ и электронике, достойную замену почивших «домашнийПК» и «ЧИП».  Или вот, классная газета раньше для юристов свободно продавалась «Юридическая практика», теперь только по подписке. Изданий как для нищей в плане экономики страны оказалось на удивление много –целый толстый каталог. Не поленитесь ознакомиться на www.press.ua.  За неподдельный интерес к рынку подписных изданий поучаю безвозмездно экземпляр журнала «Довідник Кадровика»  с аналитикой по Трудовому Кодексу. Отличный подарок.

Последний руховец

Прохожу мимо лотка со старой потрепанной литературой патриотического направления. Меня ловит за рукав бодрый старичок, классический типаж «руховца». Вежливо отнекиваюсь, мол, интересует только литература экономического характера. А знаете, - в отчаянии заявляет «руховец», - я вам подарю! Из кипы брошюрок он достает «Теорія Альфреда Мюллер-Арамака «Соціальне ринкове господарство та його застосування». Ядерный синтез экономики и теологии. Не читал, но становится интересно. Не хочу быть неблагодарным – даю 10 гривен. На досуге почитаю. В нагрузку получаю предвыборную листовку с автографом, оказывается, дедушка баллотировался, в начале, 90-х в парламент. Дробаха Александр Иванович. Исторический исчезающий персонаж.

Главный по тарелочкам

Чем глубже  в помещение выставки, тем колоритней встречаются персонажи. Мой взгляд перехватывает пожилой человек за столиком, на котором расположился  старый дипломат, три разноцветных фрисби и пара книжечек. Знакомлюсь – изобретатель летающих тарелочек, вычисливший, то ли 15, то ли 17 аэродинамических параметров идеального фрисби. Почему бы не купить младшему ребенку за 40 гривен отличную игрушку для активного отдыха? Разговорились. Оказывается, для производства идеальных фрисби нужна пресс-форма (как и для любых пластиковых изделий), а стоит  она порядка 20-30 тысяч долларов. За производство взялся какой-то энтузиаст из Западной Украины, некое предприятие «Интелком». Но произведенная им тарелка отвечает только 7 «идеальным» параметрам. Увы.  Тем не мене, хоть что-то мы делаем сами,  а не везем из Китая.

Радиобиология и страх

Уже на выходе останавливаюсь возле украинского издательства научной литературы. Старшая заняла только третье место на городской олимпиаде, нужно поднимать уровень знаний. Прямо по биологии ничего нет, но вот смежная специальность  - «Радиобиология». Учебник – 20 гривен.  Похожее издание, не спорю, во многом более прогрессивное, в каких-то штатах или ЕС стоит не меньше 120 долларов. Если учебники по передовым научным работам в Украине стоят  меньше доллара это не значит, что у нас образование на высоком уровне, это значит, что оно уже почти мертво, и это издание украинского ученого, скорее всего, последнее (2001) и ученики автора наверняка уже успешно работают за бугром. Радиобиология в Украине умерла.

Настроение испортилось, иду к выходу, и там покупаю последнюю книгу Фрица Римана «Основные формы страха» - исследование в области глубинной психологии.

Что-то совсем невесело. Зато впереди выставка мороженого.

План на день Знаний перевыполнен – ведь получился еще этот текст для блога, а значит, редактор простит мне сегодняшнее опоздание.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.