Новости Экономика нбукопейка

НБУ решил пока не изымать из оборота 1 и 2 копейки

base article image

Нацбанк Украины не будет изымать из обращения 1 и 2 копейки, несмотря на обесценивание гривни почти в 15 раз с момента ее введения

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на ответ НБУ на запрос.

"Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования в обращении имеющихся номиналов банкнот и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеуказанные решения не приняты", - заявили в банке.

В то же время в НБУ заверили, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно.

В ведомстве отметили, что регулятор внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики по достаточности тех или иных денежных знаков.

Сейчас номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет.

Ранее дважды ставили вопрос об изъятии из обращения монет номиналом 1 и 2 копейки. В 2011 году в НБУ признали, что 1 и 2 копейки "уже не является мерой стоимости".

В Нацбанке заявили, что инициируют изъятие монет этого номинала, однако этот вопрос должен быть согласован с Кабинетом министров.

Основная причина отказа от монет наименьшего номинала - это то, что на их изготовление тратят значительно больше, чем номинал самых монет.

Эти монеты перестали быть мерой стоимости и с 2010 года и фактически не возвращаются в банковскую систему.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.