Новости uncategory обседонбасс

ОБСЕ заявила об окончании перемирия на Донбассе

base article image

"Школьное перемирие" на Донбассе стало лишь паузой в боевых действиях, а не их прекращением

Об этом заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает "Украинская правда".

"В пятницу, в первые сутки с момента возобновления обязательства по прекращению огня, миссия зафиксировала 53-процентное снижение количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками. На следующий день отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений", - рассказал он.

Однако потом их снова начали фиксировать в большем количестве.

"Однако к воскресенью количество нарушений режима прекращения огня зафиксированных СММ снова начало расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186, пауза подошла к концу", - пояснил Хуг.

Сейчас обе стороны вернулись к "обычному" состоянию относительно обстрелов на Донбассе, рассказал он.

Представитель СММ ОБСЕ заявил, что стороны "не смогли предпринять соответствующих действий" по прекращению огня.

"На этой неделе СММ ОБСЕ обнаружила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отвода, 112 раз, 47 раз на подконтрольных и 65 раз на неподконтрольных Киеву территории", - подытожил он.

22 августа лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились объявить режим прекращения огня по случаю начала учебного года.

Перемирие началось с полуночи 25 августа вдоль всей линии разграничения в зоне боевых действий на Донбассе.

Как отметил Петр Порошенко, в течение 26, 27 и 28 августа погибших среди украинских военных на линии соприкосновения не было, однако российско-террористические войска продолжали ежедневные обстрелы позиций вооруженных сил Украины.

Вечером 28 августа Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали президентов России и Украины выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины.

На 31 августа, накануне нового учебного года, украинская сторона инициировала проведение внеочередной видеоконференции трехсторонней контактной группы из-за нарушения российско-террористическими войсками режима "школьного" перемирия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.