Новости Экономика brexitесукраина

После Brexit Украине стоит готовиться к сокращению финансовой помощи от ЕС – эксперт

base article image

После выхода Великобритании из Европейского союза Украине стоит готовиться к сокращению финансовой помощи. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля. 

«Великобритания не хочет выполнять финансовые обязательства ЕС по Украине после брекзит, так как просто решила  не тратить деньги из собственного бюджета на не интересующую их страну. Украина не входит в Евросоюз и Великобритания имеет полное право нам ничего не выплачивать»,- сказал В. Воля. 

Эксперт отметил, что после выхода Великобритании из Еврозоны бюджет Евросоюза будет существенно уменьшен. Все расходы на себя будут вынуждены взять Германия, Франция, Нидерланды и Швеция.

«Соответственно финансирование программ помощи становится проблематичным. Государства, которые остаются в ЕС, вынуждены будут переключаться на финансирование потребностей в рамках ЕС  и сокращать все расходы. После выхода Великобритании из Европейского союза, Украине стоит готовиться к сокращению финансовой помощи. В итоге так называемый план Маршала, который сейчас активно обсуждается, становится еще более не реалистичным с финансовой точки зрения», - резюмировал В. Воля.

Напомним, по словам главного переговорщика от Евросоюза в переговорах по Brexit Мишеля Барнье, Лондон не хочет далее участвовать в проектах ЕС для третьих стран, включая кредитование Украины. К слову, накануне стало известно, что украинско-литовский проект "план Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах. Он также будет изучен Европейской комиссией. в марте 2017 политики и эксперты из Литвы подготовили два документа, которые предусматривают помощь для Украины на двустороннем и международном уровнях. Документы неофициально называют планом Маршалла.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.