Новости Экономика импортукраина

В первом полугодии 2017 года украинский импорт вырос на 30% - эксперт

base article image

Результаты I полугодия 2017 года показали, что импорт в Украину растет большими темпами, чем экспорт. Так импорт вырос на 30% по сравнению с I полугодием 2016 года, а экспорт только на 24%.

Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.

«При этом опережающими темпами растет экспорт продукции агросектора.

Так животноводство добавил сразу 55%, при этом экспорт мяса вырос на 71%, группы молочных продуктов, яиц и меда - на 43%. Растениеводство также показал рост на 25%, при этом наибольшим спросом пользовались украинские овощи, продажа которых вырос на 54%. И если экспорт зерна вырос на 23%, то муки украинские производители продали больше на 44%. Добавленная стоимость начала появляться и в этой области. Хотя зерна мы продаем в 36 раз больше чем муки», - отметил эксперт.

По информации А. Дорошенко, растет спрос и на украинские продукты питания, которых было продано на 34% больше, чем годом ранее. При этом лидером роста является сахар и кондитерские изделия, которые показали 3-х кратный рост. Кроме того, на 59% больший спрос был на продукты из зерна. Группа продуктов растет ежегодно в среднем на 10%, поэтому 2017 можно считать успешным. Но они все равно составляют менее 7% от общего украинского экспорта.

«Украинцы все больше покупают именно украинское, что отразилось и на импорте. Поэтому мы практически не изменили объем импорта мяса, продуктов растительного происхождения, жиров и готовых продуктов. Но из всех групп товаров больше сократился импорт кондитерских изделий», - добавил он.

Эксперт добавил, что мы стали больше импортировать техники, как железнодорожной, так и судов. Это говорит о постепенном переоборудовании промышленности.

«Общий анализ структуры экспорта-импорта Украины за I полугодие показывает то, что мы используем собственные сильные стороны в экспорте, а в импорте потребительские товары заменили сырьем для их изготовления и оборудованием. А поскольку при нашем небольшом потребительском спросе Украина вынуждена производить практически все товары сама, то при росте экономики это даст возможность наладить экспорт широкой линейки товаров», - отметил Дорошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.