Публикации Общество магазинкражаполициясупермаркет

Мелкие кражи в магазинах: как действуют воры

base article image

В 2017 году в Украине изменилась стоимостная квалификация магазинной кражи. Разделение видов хищения товаров на мелкие и крупные позволяет полиции быстрее проводить квалификацию этих преступлений: до 160 грн – это административное нарушение, свыше указанной суммы – уже уголовное. Корреспондент ГолосUA выяснял, как на практике реализуется эта новая санкция. 

При краже в магазинах полицию больше не вызывают

В 2017 году злоумышленники, ворующие в супермаркетах еду, алкогольные и безалкогольные напитки, стали более изобретательными. Во-первых, потому что уменьшился риск сесть в тюрьму. В соответствии с правками в Кодекс Украины об административных правонарушениях, если стоимость украденного товара не превышает 2 необлагаемых налогом минимума доходов граждан (160 гривен), то к злоумышленнику можно применить только штраф.

«Это не так страшно, как тюрьма – буквально или условно. Поэтому и несут», - рассказал ГолосUA очевидец Игорь.

«Я видел, как парень в одном из супермаркетов украл разного товара – сыр, колбаса, оливки – гривен на 160 гривен  – и полицейские только провели с ним беседу, заставили заплатить и отпустили. То есть, админпротокол не составляли, наручники не надевали», - рассказал он.

Очевидец также описал случай  кражи алкоголь: «Водку у вора отобрали, обыскали, денег не нашли, полицию не вызывали, отругали и отпустили. Он через пять минут зашел и попытался вынести двухлитровую бутылку пива. Его раздели, избили и выгнали из магазина».

По словам очевидца, начальник охраны знал, что у парня нет близких родственников, и потому проблематично было найти того, кто заплатит за кражу алкоголя.

По словам юриста, экс-следователя Сергея Онищенко, действительно, по информации, которой он владеет, охрана супермаркетов в 2017 году старается сама наказывать воров без участия  полиции.

«Допустим, на выходе поймали злоумышленника, который выносит без оплаты товара на 150 гривен. Охрана заводит его в свою комнату, вызывает родственников и ждет. Пока родственники едут, товар изымают и относят на полку в торговый зал. Родственники же вносят двойную стоимость товара. Она идет  в руки охранникам. После этого злоумышленника отпускают», - рассказал он.

Юрист добавил, что подобная практика  - нарушение закона, превышение служебных полномочий со стороны охранников.

«Это неправильно. Меру ответственности должна определять полиция, которая имеет право квалифицировать воровство как админнарушение или как уголовное правонарушение. Без вызова полиции охрана просто занимается самоуправством», - высказался С.Онищенко.

Он также уточнил, что гибкость украинского уголовного законодательства и поведение охранников позволяет злоумышленникам не только вынести из магазина продукты бесплатно, но и сделать это несколько раз.

«Если вор зашел в магазин 10 раз и вынес оттуда каждый раз товара на 159 грн, то даже если его один раз поймали, то его могут наказать только за админправонарушение, а не открывать уголовное производство - потому что кражу на общую сумму 1 тыс. 590 грн еще доказать надо», - отметил юрист.

Злоумышленники это знают и стараются не выносить за раз больше еды, чем на 159 гривен, говорит он.

Истории магазинных краж в большом городе

Случаи с кражей продуктов оказались настолько разнообразными по способу утаивания товара, что охрана не сразу понимает, как ловко ее провели.

По словам очевидца Александра, он видел, как цыгане крадут продукты и алкоголь в киевских магазинах.

«Есть случаи, когда цыгане под своими юбками выносят десятки бутылок виски и пива. Один раз цыганка за поясом юбки пыталась вынести 20 бутылок виски. При этом рамки-детекторы на выходе из магазина, которые должны бы фиксировать кражу, сигнализировать, не реагируют на все штрих коды, а только на чипы, которые снимают с бутылок на кассе. В тот раз у цыганки что-то не заладилось, рамка сработала. Также был случай, когда цыганка выносила бутылку пива под юбкой», - сообщил он.

«Был случай, когда охрана киевского из-за пересменки проглядела вора. Этим летом мужчина утром, около 8 часов, пришел в супермаркет, выпил бутылку водки, пошел в колбасный отдел, откусил от палки колбасы и ушел. Потом на видео заметили, что товар выпили и надкусили, но найти «покупателя» не смогли», - поделился он.

За чей счет крадут?

Любой бизнес держится на окупаемости товаров или услуг. Соответственно, если бы супермаркеты не компенсировали себе кражи, которые не удалось предотвратить или пресечь, они бы несли убытки, говорит юрист Андрей Меркулов.

«Во многих видах бизнеса задействованы страховые компании. Именно они компенсируют те или иные потери. А в случае с магазинами, крупными сетевыми супермаркетами, дело обстоит иначе: стоимость украденного товара компенсируют за счет покупателей», - рассказал юрист.

По его словам, размер наценки на товары для покрытия издержек, связанных с кражей,  составляет 6-8%.

Таким образом, риск супермаркетов быть ограбленными компенсируется ежедневными покупками граждан. То есть, мы покупаем товар, платим за его изготовление, доставку, хранение, и за то, что когда-то в этом магазине произойдет кража.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.