Новости Экономика яйцофипронил

Украинское законодательство не ограничивает ввоз яиц с фипронилом в страну

base article image

В украинском законодательстве нет аналогичных европейским требований по содержанию фипронила в куриных яйцах и мясе. Из-за этого реализация продуктов птицеводства даже в случае, если фипронил будет обнаружен, будет продолжаться.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, передает 112 Украина.

Отмечается, что в Украине нет каких-либо ограничений по остаткам опасного пестицида в продуктах животного происхождения, из-за чего ничто не будет препятствовать их реализации.

"Поскольку в Украине отсутствуют максимально допустимые уровни остатков фипронила, продукты птицеводства будут реализовываться на территории Украины без ограничений, даже если мы обнаружим остатки фипронила", - говорится в ответе на запрос.

Фипронил очень токсичен и используется как пестицид для защиты сельскохозяйственных культур, а также в ветеринарии для уничтожения блох, вшей, клещей. Его использование не допускается поблизости животных в цепи производства продуктов питания, включая птицу.

Напомним, о "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца из Голландии. Фипронил, который обнаружили на них, используется для борьбы с насекомыми. Уже купленные яйца покупатели могли вернуть в магазины без предъявления чека.

По словам министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, в расследовании скандала еще рано ставить точку. Сейчас также проверяются продукты на основе яиц: макароны, майонез и салаты. Хотя пока что нет подтверждения того, что эта продукция загрязнена, в настоящее время проводится усиленный контроль ее качества.

По оценке Шмидта, яйца были в продаже на территории 12 из 16 федеральных земель. Большая часть из них – на граничащих с Нидерландами Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии.

По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), фипронил применяется, в том числе, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. По данным министерства сельского хозяйства, употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Летом 2017 года в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как выявили превышение уровня токсичного инсектицида фипронила, миллионы яиц отозвали из магазинов и складов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.