Новости Политика образованиегройсманвуз

Кабмин взял курс на сокращение количества украинцев с высшим образованием - эксперт

base article image

Заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что высшее образование не обязательно для каждого украинца, раскрывает истинные планы правительства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Заявление премьер-министра о том, что высшее образование не обязательно для каждого украинца говорит о планах правительства. Там возможно рассматривают планы экономии на всем, и, в первую очередь, на образовании, особенно высшем. И 2017 год показал это, когда в Украине был сокращен государственный заказ на 17-20%. К примеру, политологов по госзаказу на всю страну чуть более 100 человек, социологов – 250. Это политика правительства, где предусматривается сделать высшее образование минимально доступным для широких кругов, то есть элитарным – только для избранных. Получается, В. Гройсман раскрыл планы правительства по сокращению количества украинцев с высшим образованием», - отметил А. Якубин.

Кроме того, политолог считает, что подобное заявление главы украинского правительства негативно скажется на его личных рейтингах.

«Подобное заявление, скорее всего, отображает личный опыт премьер-министра – для него, грубо говоря, высшее образование не играло роль «социального лифта». Я не знаю, какой пиарщик прописал ему такие слова, в стране, где есть культ высшего образования, как и в других странах, но они негативно скажутся на его рейтингах. Это добавляет ему имиджевых минусов, - резюмировал А. Якубин.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что высшее образование не обязательно для каждого украинца. Об этом он сообщил во время празднования ко Дню знаний в учебном комплексе «Эрудит» в Киеве.

Он отметил, что стране очень не хватает квалифицированных специалистов рабочих специальностей. При этом профессионально-техническое образование не может воспитать качественных, конкурентно-способных специалистов, которые бы разбирались в современных технических процессах.

«Не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование. Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование», - отметил премьер-министр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.