Новости Общество обсеапверховная рада

ОБСЕ предостерегла АПУ от чрезмерного вмешательства в деятельность неправительственных организаций

base article image

Новые законопроекты об отчетности и раскрытии  информации для украинских общественных организаций №6674 и №6675, зарегистрированных в Верховной Раде, должны отвечать международным стандартам прав человека.

Об этом говорится в письме Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в адрес главы Администрации президента Украины Игоря РАЙНИН, который есть в распоряжении "Европейской правды".

Письмо БДИПЧ ОБСЕ касается законопроектов, которыми отменяется обязанность для членов неправительственных организаций (НПО) быть субъектами электронной декларирования, но вместо этого вводится ряд новых норм по подотчетности деятельности государству.

"Я хотела бы еще раз подтвердить важность обеспечения соответствия всего законодательства обязательствам ОБСЕ и международных стандартов прав человека. Государства-участники ОБСЕ признали, что все формы объединений имеют решающее значение для активной демократии и обязались гарантировать право на свободу объединений (Копенгагенский документ ОБСЕ (1990) ", - говорится в письме главы Бюро Ингибйорд Солрун Гисладоттир.

В ОБСЕ напомнили, что в Рекомендации о свободе объединений, составленной Венецианской комиссией и ОБСЕ / БДИПЧ в 2015 году, "требования, если такие существуют, не должны быть обременительными [и] должны соответствовать размеру объединение и объемам его деятельности" ( параграф 225) и "[a] ll правила и практики по надзору за организациями должны стать исходным пунктом принципа минимального государственного вмешательства в деятельность объединения" (par 228).

"На основании этих соображений ОБСЕ / БДИПЧ выступает категорически против мер, которые вводят новые требования к отчетности, создают чрезмерное бремя для организаций и не являются оправданными в соответствии с международными стандартами по правам человека, и которые не подлежали инклюзивным, широким и значимым консультациям, в том числе с представителями гражданского общества ", - отмечается в письме.

В то же время ОБСЕ / БДИПЧ приветствует намерение украинского правительства из-за проекта закона №6674 пересмотреть и отменить требования к представлению ежегодных электронных деклараций частных активов и имущества, которые были введены в марте 2017 для работников общественных организаций, которые проводят антикоррупционную работу, потенциально может оказать негативное влияние на общественную антикоррупционную деятельность.

В ОБСЕ также отметили, что готовы подготовить юридическое заключение по двум законопроектам для оценки их соответствия международным стандартам по правам человека и обязательствам ОБСЕ, если АП будет считать это необходимым.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.