Новости Криминал эмоциитехнологиипсихология

С развитием технологий во всем мире эмоциональность станет ценностью - психолог

base article image

В современном мире об эмоциях не принято говорить с уважением, но ситуация постепенно меняется. Уже сегодня в различных сферах принимают на работу людей, которые хорошо ориентируются в своих и чужих эмоциях. В цифровом веке эмоциональность становится ценностью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская

"Эмоции - это очень важный эволюционно сформированный механизм для улучшения адаптации. То, что мы чувствуем, помогает нам сориентироваться, выбрать стратегию и лучше понимать других. Наши эмоции уберегают нас от плохих выборов и событий и помогают выбирать хорошее. Тревога сигнализирует про изменения во внешней среде, страх - про опасность, симпатия и эмпатия помогают нам сотрудничать и развиваться, любовь - создать крепкую пару и вырастить детей», - отметила психолог.

Е.Александровская подчеркнула, что нам необходимо испытывать счастье и радость.

«Когда мы хорошо понимаем собственные эмоции, мы можем донести их до других людей и изменять свое поведение, помочь модифицировать чужое, что в конечном итоге приносит удовлетворение. Понимание чужих эмоций также помогает нам взаимодействовать с другими людьми. Каждая эмоция возникла не на пустом месте. Эволюция не создает новое, а использует, что уже сформировано, и все в нашей биологии имеет смысл. В то время как мы испытываем различные чувства, в нашем мозге вырабатываются различные нейромедиаторы. От работы определенных структур мозга, а также от количества нейромедиаторов зависит то, что мы будет испытывать. Нарушения в работе мозга или гормональных структурах способны сильно изменить наши ощущения и чувства. Но также и наша воля, ценности, смыслы будут влиять на наше физическое состояние», - добавила психотерапевт.

По словам Е.Александровской, в современном мире об эмоциях не принято говорить с уважением, но ситуация постепенно меняется.

«Уже сегодня в различных сферах принимают на работу людей, которые хорошо ориентируются в своих и чужих эмоциях. В цифровом веке эмоциональность становится ценностью. Такие люди - более творческие, лучше приспосабливаются, принимают более интересные решения. Технические задачи можно решить с помощью машин, но не эмоциональные. Но бывает так, что человек пережил что - то очень болезненное психологически. Тогда его мозговые структуры, ответственные за эмоции начинают работать по- другому, что приводит к усиленным эмоциональным реакциям. В таком состоянии очень сложно сохранять спокойствие и равновесие. Чаще всего человек не сразу понимает, что реагирует неадекватно. Но тут очень важно разбираться, что привело к такой ситуации и как можно восстановить эмоциональный баланс», - резюмировала психолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.