Новости Экономика продукты ценыевропаеврокурс

Осенью цена на многие продукты в Украине будет зависеть от курса гривны к евро – эксперт

base article image

Цены на многие группы товаров связаны с курсом евро, поэтому динамика их роста связана с этой валютой. Тем не менее, продукты огородничества могут оставаться недорогими, возможен даже откат цен.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Наши цены на продукты питания ползут к уровню среднеевропейских. Есть группа товаров, которые уже приравнялись к этому уровню, осенью они будут находиться на уровне европейских, при этом их фактическая цена будет зависеть от соотношения курса евро к гривне. Никакие другие факторы не будут влиять на этот вопрос, потому что если вдруг появится какой-то дефицит или момент, связанный со спекулятивными начинаниями наших торговцев, отечественный рынок будет мгновенно заполнен товарами иностранного производства», - сказал эксперт.

По мнению О.Пендзина, ранее экономисты прогнозировали более быстрый рост продуктовых цен в стране.

«Если бы мы были абсолютно открыты с Европой, то момент выравнивания украинских с европейскими ценами произошел бы очень быстро в режиме шоковой терапии. Сейчас же рост цен идет постепенный, но постоянный», - сообщил эксперт.

Существует группа товаров, цена которых слабо коррелирует с Европой. Вполне вероятно, что рост цен на неё будет мизерный.

«Если товар индустриализирован, например, как яйца и курица, производящиеся в крупных производственных комплексах в Украине, то по цене он практически соответствует европейской. Если товар производится в домохозяйствах населения – молоко, свинина, продукция огородничества, - то его цена будет на 10-15% ниже, чем в Европе, даже возможны откаты по цене.

Скорее всего, в ближайшее время цена на продукцию огородничества будет стабильной или откатываться, хотя она и ниже европейской. Таким образом, цены на мясо и хлеб вырастут до европейских, а молоко и продукция сельского хозяйства будут дешевле европейских», - рассказал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.