Блоги uncategory

Как бороться с беспощадностью невежественных родителей

Все ли родители знают, что делать в случае, если ребенку становится плохо – например, у него пищевое отравление?

Этим вопросом я задалась, когда случайно в маршрутке в последних числах августа стала очевидцем сцены с ребенком, который, видимо, отравился чем-то.

Мальчик лет семи был с мамой и папой. Родители мальчика ехали на сидении сзади меня и вели примерно такой диалог:

- Давай дадим ему сухого печенья. Ему будет легче, - говорил папа.

Мама согласно угукнула. Судя по звукам хрустящего пакетика, печенье начали извлекать наружу и сразу в рот ребенку. Мальчик, сидя на руках мамы, захныкал и потом закричал, отказываясь. Я не выдержала, повернулась посмотреть, что происходит. Увидела: ребенку в рот засовывали печенье (которое якобы абсорбирует). Мальчик уворачивался, плевался. Тут у него изо рта пошла пена и слюна.

- Ну, вот, опять тошнит, - грустно сказала его мама, а папа, когда мальчик выплюнул слюну в пакет, начал снова кормить его печеньем.

Я не выдержала и, тысячу раз извинившись за то, что вмешиваюсь не в свое дело, сказала:

- Если у него отравление, ему нужны угольные таблетки, вода и к врачу!

Созерцание ребенка, который теперь почти безжизненно лежал на руках удивленной матери, ужасало меня. И еще страшнее было смотреть на его родителей, который явно не понимали, что при отравлении – ни взрослых, ни тем более детей – насильно ничем кормить не надо, и печеньем в том числе.

- Ну, так, печенье… оно… впитывает… - растерянно сказал мужчина.

Я почувствовала, что боюсь за жизнь чужого ребенка и становлюсь злой. Вот сейчас прочитаю им лекцию про первую медпомощь и вызову скорую, подумала я, и спросила:

- Что впитывает?!

- Ну, вот, у него… ему плохо… - добавил мужчина.

Я еще раз напомнила про угольные таблетки. В ответ услышала: «Он их не хочет». Это сказала мама мальчика, у которого снова изо рта пошла пена.

Меня передернуло от страха, что вот я сейчас выйду на своей остановке, а эти родители начнут ребенка снова пичкать печеньем и не известно, как быстро пацан очухается после такой «помощи».

Поэтому я быстро сбивчиво начала снова говорить про угольные таблетки, про скорую помощь, про воду… Пока я говорила, мужчина убрал пакет с печеньем и напоил мальчика минералкой.

Чувствовала я себя ужасно, видя, что родители – взрослые люди, с добрыми глазами, явно мудрые, не знают, как помочь ребенку. И зла вроде бы не желают, но и помочь не в состоянии. Ужасно мне было еще и потому, что пришлось буквально вмешиваться в чужие внутрисемейные дела – я же не психолог, не полиция, не врач-терапевт, не управдом и не Кабмин, я ехала по своим делам, далеким от мальчиков, которых тошнит... Но и смотреть на то, как мальчика пичкают печеньем при внешних признаках пищевого отравления… а, может, повышенного давления, а может спазмов кишечника… спокойно было невозможно.

Наконец мы приехали. Я вышла и увидела, что родители выносят мальчика на руках из маршрутки: дитя лежало на руках матери, затихнув, закрыв глаза. Что с ним было дальше, я не знаю.

Но меня посетила мысль о том, что, наверное, в  школах пора вводить углубленные курсы по оказанию неотложной медпомощи. Ведь в моей школе были такие уроки… хоть я уже и не помню как называлась сама дисциплина. На уроках учителя рассказывали, как помочь тому, кто не может помочь себе сам, занемог, попал под машину, вывихнул ногу, утонул и т.д. Врачом после тех уроков я не стала. И мечт о карьере врача не было, и уколы делать не умею, боюсь. Но основные симптомы различных видов заболеваний  я знаю, и приблизительно представляю, как помочь себе и другим, если вдруг скрутило. Навряд ли спасу, но надежда у заболевшего до приезда бригады скорой появится.

И мне странно, что в Украине, где уже вроде бы не осталось неграмотных, взрослые люди не знают того, что я и мои сверстники, будучи детьми, уже знали.

Но бороться с этим явлением – медицинской неграмотностью – нельзя только тем, что когда-то кто-то кого-то просветит во время поездки в маршрутке. Нужно делать это на уровне государственной системы образования. И первыми в очереди на такие реформы должны быть школы, которую все никак недореформируют. Потому что первая медпомощь при острых состояниях спасает жизни. За это дети потом скажут искреннее «спасибо» и родителям, и государству, и учителям.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.