Новости Здоровье учебастресспсихологиявузстудентздоровье

Психолог: Первокурсники испытывают повышенный стресс в первом семестре учебы

base article image

Студенческая жизнь наполнена независимостью и весельем, но это только с одной стороны. В современном мире, когда знания и умения ценятся очень высоко, студенческая жизнь превращается в сложный квест по выживанию и сохранению психологического здоровья.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Первоклассники – это дети и к ним относиться, как к детям, а первокурсники – это дети, к которым относятся, как к взрослым. Мало кто из родителей уделяет достаточно внимания эмоциональному и психологическому состоянию своего ребенка в первые месяцы обучения, выслушивает его страхи и поддерживает веру ребенка в себя», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, первая сложность с которой сталкивается первокурсник – это новый коллектив. В школе он\она уже узнали, что бывает во время социальных конфликтов и страх повторения ситуации в институте преследует каждого второго студента. К тому же в школе всегда был учитель, который мог исправить ситуацию, а в институте каждый сам за себя.

«Большинство первокурсников – это дети в возрасте 17-18 лет, а в этот период социальный статус играет большую роль: модная одежда, популярная марка телефона, достаточное количество денег на карманные расходы и так далее. Если в школе дети были более-менее равны, то в институте пропасть в социальном статусе между приезжими и городскими, богатыми и бедными становиться просто огромной, что также негативно влияет на психологическое здоровье ребенка», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в институте меняется и система обучения, объемы информации становятся больше, а студентам уделяется на много меньше времени, чем ученикам в школе. Многие начинают комплексовать, не дотягивая до уровня отличника, даже если закончили школу с золотой медалью.

 «Родителям первокурсников стоит вести себя точно также, как если бы их ребенок пошел в первый класс: следить за питанием и распорядком дня своего чада, выслушивать его переживания, помогать с домашними заданиями и всячески поддерживать веру ребенка в себя. В противном случае ситуация может выти из-под контроля и закончиться антисоциальным поведением и отчислением из высшего учебного заведения», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.