Новости Здоровье школа стресспсихологияздоровье

Психолог: Школа – это самый большой стрессовый фактор в жизни ребенка

base article image

Школа – это самый большой стрессовый фактор в жизни ребенка. Родители должны максимально постараться снизить психо-эмоциональное напряжение своего ребенка, особенно в первые месяцы осени, когда даже первоклассники подвержены депрессиям и нервному срыву.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Школа, даже самая хорошая, является большим стрессовым фактором для ребенка: сложная программа обучения, не самые простые отношения с коллективом и учителями, жизнь по расписанию и так далее. Особенно сложно школьникам в сентябре, когда их жизнь кардинально меняется и сознанию необходимо перестраиваться под новый ритм», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для того, чтобы минимизировать последствия «школьного»стресса, родителям стоит помочь ребенку распланировать свое время, следить за его питанием и распорядком дня: важно, чтобы малыш высыпался. Также очень важно постепенно включать ребенка в школьную жизнь: не стоит его уже второго сентября садить за уроки и запрещать гулять с друзьями.

«Очень важно в сентябре разговаривать с ребенком обо всем, что его тревожит в школьной жизни: сложные отношения с учителем, первая влюбленность, подготовка в поступлению в вуз и так далее. Даже если между родителями и ребенком нет близких доверительных отношений, то в сентябре, подверженный стрессу ребенок с радостью раскроется и поделиться своими переживаниями», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в сентябре не стоит заострять внимание на оценках, даже если ребенку нужен идеальный аттестат в этом году. Слишком сильный контроль только увеличит психологическое напряжение и сделает ребенка более нервным и закрытым.

 «Стоит также организовать коллективный классный поход в кино или театр, вылазку на природу и так далее. Это поможет детям найти общий язык после летних каникул и напомнит им о том, что в школе они не только должны получать знания, но и осваивать навыки социализации», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.