Новости Здоровье психологияавторитет

Эксперт: Психика нуждается в авторитетах, опорах и правилах

base article image

Человеческая психика нуждается в авторитетах, опорах и правилах. Нам необходимо уважать кого – то и нам важно, чтобы уважали нас. Подчиняясь законам, нравственным или юридическим, мы получаем некое обещание и разрешение быть членом общества.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.  

«Уважение в современном мире - это довольно сложный и многогранный вопрос. Уважение - это признание достоинств другого человека. Каких именно, в немалой степени, зависит от слоя общества, от культурных традиций, экономического и исторического развития. Уважение присутствует в любой человеческой культуре, но основы будут разными. При этом в любые времена уважали тех, кто имел какие - то заслуги перед обществом, мог влиять своим авторитетом. Люди уважают тех, кто может помочь им жить, разрешив какие - то конфликты или тех, кто наделен определённой властью – будь- то харизматичной или формальной. Человеческая психика нуждается в авторитетах, опорах и правилах. Подчиняясь законам, нравственным или юридическим, мы получаем некое обещание и разрешение быть членом общества. Т.е уважение - это основа личностных взаимоотношений, основа этического отношения в обществе, возможность развития», - отметила психолог.

По словам Е.Александровской, мы нуждаемся в принятии и признании, поэтому уважение присутствует в любых культурах и субкультурах.

«И порой может быть непонятно, на чем построено уважение, к примеру. в молодежной субкультуре или даже криминальной. Многое может быть непонятно, но везде есть свои авторитеты. Нам необходимо уважать кого – то и нам важно, чтобы уважали нас. Сегодня мир стремительно меняется. Меняются правила и понятия, музыкальные и культурные вкусы. Мир становится все более разнообразным и во всем этом многообразии есть риск потерять опоры и свои правила. Очевидно, что авторитеты и основы для уважения в лгбт- сообществе, закрытой религиозной общине или политическом движении могут очень отличатся. Все это важно знать и выбрать свои личные приоритеты и авторитеты», - резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.