Публикации Общество дачарастенияогородмагазинурожайдеревоуход

Советы дачникам: что нужно сделать в сентябре

base article image

В начале осени начинается наиболее активный  сбор урожая, при этом погода уже не такая жарка и работать на участке одно удовольствие – вот почему большинство дачников так любят сентябрь. Но важно помнить, что это не только пора сбора и любования плодами, их заготовки -  но и активное время, когда большинство растений фактически закладывают основу на следующий урожай. Потому для огородников и садоводов так важно не упустить самые главные работы на участке и провести их вовремя.

Перекопать, удобрить и «вылечить»

Огородные растения и деревья тратят множество сил и питательных веществ на созревание плодов, потому после сбора урожая они, фактически, остаются  обессиленными и подверженными любым негативным внешним факторам. Именно потому многолетние растения в сентябре нуждаются в бережном отношении и подпитке ценными веществами.

«В сентябре наиболее актуальными являются фосфорно-калийные подкормки. Найти их можно в любом специализированном магазине, но я бы рекомендовал посоветоваться с бывалым дачником, наверняка он предложит вам такие варианты, как древесная зола, сульфат калия, хлорид калия – ни наиболее доступные и простые, но в то же время довольно действенные. Но важно четко читать и следовать написанному в инструкции, так как переборщив с удобрением, вы можете загубить растение. Отмечу, что такие виды подпитки подойдут как для деревьев и кустов, так и для многолетних огородных растений и даже трав, которые растут на участке», - говорит эксперт Дмитрий Гресь.

При этом агроном отметил: рекомендовать универсальные методы он не вправе, так как почва и условия могут отличаться не только в различных регионах, но даже на разных улицах одного поселка!

В сентябре, после сбора урожая все освободившиеся грядки рекомендуется засеять сидератами – это растения, которые препятствуют росту сорняков и размножению бактерий. Они не требуют ухода.  Помимо этого, сидераты обогащают почву, наполняя их полезными микроэлементами. Так что после того, как на грядках покрасовались сидераты, к примеру, фацелия или горчица, урожай будет намного более вкусным и сочным, а растения – менее подверженными болезням. 

Другим, но не мене важным, вариантом подготовки почвы к следующему дачному сезону является ее перекопка. В сентябре это займет совсем немного времени и сил, ведь речь идет не о рыхлении, а о простом вскапывании грунта, нет смысла мельтешить и разбивать комки земли. Ведь сейчас вы готовите землю к холодам, а при рыхлении только создадите более благоприятные условия для сорняков. 

«Если сочетать в  разумных пределах все методы – можно добиться потрясающего, сочного и ароматного урожая, устойчивого к болезням и вредителям», - отметил эксперт.

Заготавливаем семена

Конечно, семена дачных растений всегда можно купить не только в специализированном магазине, но и в большом супермаркете. Вот только, по словам, дачников, далеко не всегда всходят, а сам урожай не всегда приятно удивляет. К тому же всегда есть риск нарваться на некачественные семена либо товар, который хранился в неправильных условиях.

Покупать семена в проверенных питомниках в настоящее время довольно дорого, еще дороже обходится рассада, а ее, к слову, несложно вырастить даже в условиях квартиры многоэтажного дома.

Потому для дачника самым верным решением будет самостоятельная заготовка семян растений тех сортов, урожай которых понравился по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.

«Сейчас прекрасное время и отличные погодные условия для того чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям конкретно на вашем участке и почве. Ведь их «предки» именно на вашей даче радовали своим урожаем. Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в хорошем проверенном месте, ведь в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», - говорит эксперт.

Тем не менее, свои или соседские семена, добытые самостоятельно, остаются лучшим вариантом. Важно при этом правильно подойти к процессу их обработки и хранения.

«Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце. В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две», - отметил эксперт.

При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая», - говорит эксперт.

Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу.  

Обрабатываем деревья

По словам специалистов, как только урожай будет собран, стоит осмотреть каждое деревце в своем саду и удаляйте немедля все сухие веточки, заодно осмотрев и зеленые – ведь при наличии сильных повреждений паразитами или грибком, дерево нужно «лечить», используя фунгициды. 

«В случае, если у плодовых деревьев нет явных признаков поражения, то опавшую листву можно не убирать, она будет служить естественным удобрением, а еще  согревать дерево», - отметила эксперт.

Пораженные плоды нельзя выкидывать даже в компостную яму, не то что оставлять валяться на земле, ведь все болезни и вредители быстро переберутся обратно на дерево. Лучше всего их закапывать на глубину около 50 сантиметров,  - перегнивая, они дадут почве естественное удобрение, а бактерии и гниль не смогут добраться до растения.

«Почву под деревьями, на которых были замечены бактериозы и различные вредители, обязательно нужно перекопать. Аналогично нужно поступить и с плодовыми кустарниками, особенно в случае, если этим летом они пострадали от нападений моли, плодожерки, хрущей, цветоедов и прочих паразитов.  Но только не мельтешите и не рыхлите почву, а копайте большими кусками, не разбивая слипшуюся землю. Так земля быстрее промерзнет сверху и все вредители, оставшиеся в комках земли, с приходом морозов погибнут. Однако такой способ не подходит для очень молодых растений и для кустарников либо деревьев, корни которых расположены неглубоко – во-первых, их можно повредить, во-вторых, и сами растения могут замерзнуть», - говорит эксперт. Немало опасных вредителей и болезней прячутся в коре дерева или под ней. К таковым, в частности, относятся цитоспороз, трутовики, гусеницы плодожорок и многие другие. Чтобы их обнаружить,  осенью нужно аккуратно снять омертвевшие слои коры на стволе твердых ветках, а все обнаруженных паразитов аккуратно удалить. После этого обработайте деревья раствором медного купороса, а потом – садовым варом.   

Выбираем саженцы

Выбирать саженцы для осенних посадок довольно сложно, потому есть смысл обратиться за помощью к профессионалам. В любом случае, всегда внимательно осматривайте растения, интересуетесь его происхождением и особенностями сорта, слабыми местами и особенностями и, главное, всегда покупайте только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

«Часто дачники, экономя время, покупают посадочный материал прямо по дороге на участок, у обочины. Но ведь никто не даст вам гарантий, что этот росток здоров, а покупая саженцы из других регионов (в каждом, к слову, свои самые «популярные» заболевания) вы рискуете занести эту заразу в свой сад.

Не стоит прислушиваться к рекомендациям такого продавца: во-первых, ему нужно как можно быстрее продать товар, во-вторых, даже если он совершенно честен с вами, надо учитывать, что разные сорта могут по-разному расти и плодоносить в разных регионах», - отметил эксперт.

Стоит также отметить, что  в питомниках работают специалисты, для которых разведение растений, уход за ними, скрещивание и выведение новых более стойких сортов – это работа, а не подработка или хобби. Они обязаны четко и профессионально ответить на все вопросы покупателей, посоветовать наилучшие сорта и гибриды с учетом вашей почвы, расположения участка, ожиданий и пожеланий.

В любом случае каждый саженец нужно осмотреть самостоятельно и начать лучше со ствола и кроны. При благоприятных условиях роста у них должны быть очертания правильной формы, отсутствовать  видимые повреждения. Свежих веток на кроне должно быть до 4-5, а располагаться они должны зрительно равномерно друг от друга.

Важно перед покупкой осмотреть корни: их крепость - залог того, что дерево будет радовать своим видом и урожаем, если же корни подгнившие или поврежденные – есть риск, что деревце вовсе не приживется.

Иногда растения продают с «голыми» корнями, но эксперты считают, что это плохой вариант, так как такие саженцы дольше приживаются и адаптируются на новом месте. Тем более, если во время транспортировки их недостаточно увлажняли, часть корней могла усохнуть или сломаться. Потому куда лучше покупать саженец, корни которого находятся в куске земли – это меньший стресс для растений и меньше хлопот для вас.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.