Новости Политика сшарфправительстводипломатия

Диппредставительства России в трех городах США прекратили работу

base article image

Здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торговых представительств РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке перешли под контроль США.

Это подтвердил представитель Госдепартамента в электронном послании, передает DW.

Как отмечается, объекты были проинспектированы, чтобы подтвердить, что российская сторона "освободила помещения". В свою очередь в МИД России меры, принятые властями США, называют обыском. Сотрудник Госдепартамента США, комментируя версию Москвы, объяснил, что американские официальные лица просто сопровождали штат дипучреждений и торговых представительств при обходе комнат.

"Обвинения со стороны российского правительства, включая те, что должностные лица США угрожали выломать дверь в упомянутых помещениях или что ФБР зачищали их, являются ложными", - говорится в заявлении представителя Госдепа.

Как известно, 1 сентября власти США предписали закрыть три российских дипломатических объекта: генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

В Госдепартаменте отметили, что действия США продиктованы необходимостью уравнять числа дипперсонала после высылки сотен американских дипломатов из РФ. Как уточнил российский генконсул Сергей Петров, сотрудники покинут дипломатическое представительство в Калифорнии до 1 октября.

 Сначала Вашингтон установил для этого срок в 48 часов, однако позже пошел на уступки российской стороне, отдав "специальные распоряжения", призванные дать дипломатам и членам их семей "достаточно времени", чтобы собрать вещи и освободить квартиры на территории консульства. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.