Новости Здоровье дети психикародителиуспех

Психолог: Не стоит защищать ребенка от негативных эмоций

base article image

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос счастливым и здоровым, однако постоянная опека и попытки защитить малыша от негативных эмоций дают обратный результат.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Негативные эмоции – это плохо, они часто бывают травмирующими для психики. Однако для растущего и формирующегося сознания ребенка получать эти негативные эмоции просто необходимо. Детская психика на много пластичнее, чем взрослая. А значит ей легче справляться с разного рода сложностями, поэтому, если ребенок научиться в детве преодолевать и контролировать негативные эмоции, то в будущем он будет активным, целеустремленным и стрессустойчивым человеком, который с оптимизмом смотрит на жизнь», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для воспитания счастливого малыша, родителям также не стоит путать последствия и наказания. Нельзя переставать любить своего ребенка и игнорировать его чувства, если он провинился. Однако нельзя и уменьшать последствия принятого им решения, только потому, что малыш плачет. В идеале родители должны найти баланс и спокойно объяснить малышу разницу. В будущем это поможет человеку справляться с ответственностью и принимать взвешенные решения

«Родители должны признавать право ребенка на исключительность, слышать его мнения в вопросах, которые касаются устройства жизни малыша, вести с ним диалог, а также не подгонять ребенка под свой ритм жизни. Если малышу требуется больше времени для того, чтобы совершить то или иное действие, принять решение и так далее, родители просто обязаны дать его.  В противном случае они рискуют воспитать неврастения с заниженной самооценкой», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что дети часто капризничают требуя родительского внимания. Однако мама и папа должна выработать дистанцию между ними и ребенком, а также постепенно ее увеличивать. Ведь главная задача родителей подготовить ребенка к взрослой жизни, а в ней мало кто будет уделять ему внимание по первому зову и без какой либо адекватной причины.

«Отказывать ребенку не только можно, то и нужно. Просто необходимо делать это грамотно. Без криков и скандалов. Родители это самые важные ориентиры в жизни ребенка, поэтому четкие рамки – очень важны», - резюмировала Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.